いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

ばーばの着物コーディネイトと・・・・・・

2012年12月10日 | 到来物

これは山茶花?しべの形は山茶花ですが

花の大きさは椿でした

 

 

久し振りに先日和服で落語会にいきました

深緑の大島紡ぎにあわせて鶯色に椿模様の帯に

半襟、帯締め、帯揚げを辛子色を選びました

濃い緑の大島が珍しかったのと

男物の大島絣の色々が集まって居るのが気に入って

購入したのは20年以上前

帯を合わせるのが楽しみな着物です

 

 

一昨日岡山の友人からの荷物が届きました

疎開した時のおやつだったはったい粉と黄な粉に

懐かしい丸餅が入って

岡山矢掛ではお湯で茹でて食べていました

その湯で汁に塩を入れて飲んだ味が思い出されます

はったい粉は戦前の東京でも麦焦がしと言って

砂糖を入れてお湯で硬くといて御餅状にしたり

緩く溶いて葛湯の様に飲んだり

そのままむせながら食べたり

色々に楽しんだ物です

疎開した時は小麦を炒って石臼で挽きました

香ばしい匂いに早く食べたくて、

臼の穴に小麦を沢山入れると粉が粗くなって

美味しくない事を勉強しました

 

 

 

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クロス・ステッチ復刻図案集 (Handmade Series)
学研パブリッシング
学研パブリッシング
東欧の小さなクロスステッチ---花、鳥、小動物と連続模様など愛らしい図案たち
河出書房新社編集部

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こん (まさこ)
2012-12-10 19:01:38
先ほど 待っていた サンタさんが 届きました 玄関が いっぺんにサンタさんグッツで にぎやかに なりました ありがとうございます!! 「はったいこ」 懐かしいですね 子供のころ 熱いお湯で こねて お砂糖を ほんの少し(貴重だったと思います)入れて おやつに 食べました 何だか 食べたくなりました 明日 スーパーで 探してみます 有るかしら??  
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Unknown (ぴろまり)
2012-12-10 21:16:56
和服姿で落語鑑賞でしたか~♪
きっと素敵な出で立ちだったことでしょうね。
渋い色合いですが、大島であればこその垢抜けた気品さを感じます。
そんなお姿を遠くからでもそおっと眺めたいと思いましたよ。
「はったい粉」なるもの初めて知りました。
地域の名産なのでしょうか。
昔からのものが今もなお大切に守られていることは嬉しいですね。
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Unknown (谷間のゆり)
2012-12-10 23:25:08
◇まさこさんへ
はったい粉、子供の頃のはもう少しざらつきがあったのですが、機械で作る為か滑らか過ぎて物足りない感じです。
お餅のようにしたり、お汁粉の様にしたり、粉のまま口に入れたり、身近でしたね。




◇ぴろまりさんへ
大島は何回も仕立て直しが出来るので、一番古いのは60年も着ています。
はったい粉は又の名を麦焦がし、土地により(こうせん)と言う所も有ります。
小麦で出来ていて、お菓子の麦落雁になっています。
戦時中は、代用食でもありました。
香ばしくて美味しいですよ。
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