ツワブキも咲く所によって風情が変わりますね
色変わりの模様ブルー部分はほゞ刺し終わり
後は年があけてから
何故って?人並みにおせちの用意です
黒豆は既製品ですがごまめは入れ歯に厳しいのでなし
なますは赤カブでピンクなますと
別に小蕪と干し柿で
うま煮は里芋と人参と大根と牛蒡
切り餅は毎年大家さんから、つきたてを頂きます
雑煮は、すまし汁で鶏肉と三つ葉と蒲鉾
いたってシンプルです
少しずつで面倒ですが
年の初めの料理位は、気を入れて用意をしようと決めて居ます
上手にできたらアップしますが
アップしなかった時は失敗だとお察しください
そんな事で、明日と大晦日の更新はお休みします
どうぞ良いお年を
元日に87才になります
ご感想のコメントを頂けると嬉しいです