今夜は いただきもののかぼちゃで きんぴらを作ろうと
かた~い かぼちゃを薄切りにしていました!
半分くらい切り終えたところで・・・
ばきっ。。。。
斜めに刃先だけが飛んでいきました
(今日の画像は 全て携帯で撮りました)
よく見ると 柄の中で錆びて 弱っているところへ
かぼちゃで力強く 斜めに無理をかけて切っていたので
ポッキリ折れたみたいです・・・
いつもの煮物にする時は 左手で上から押して切っているので
危うく 大怪我するところでした・・・
使い慣れた包丁だったので こんな姿になってしまって
残念
続いて かぼちゃと人参を千切りにしなくちゃならないのに
小型包丁で ちまちま切ることとなりました。
これだけ切るのに↑ かなりのロスタイム
完成品は こちら ↓(IN フライパン)
包丁を折って作った まさに 力作で~す(爆)
甘辛くて美味しい 常備菜ですよ
さて。。。実は 前から狙っている包丁があるので
調達しなくては~