エピキュリアン

いいことばかりじゃないけれど
楽しいことが たくさんあるといいね♪

力作<かぼちゃのきんぴら>

2009年11月16日 | 飲食

今夜は いただきもののかぼちゃで きんぴらを作ろうと

かた~い かぼちゃを薄切りにしていました!

半分くらい切り終えたところで・・・

ばきっ。。。。

斜めに刃先だけが飛んでいきました

(今日の画像は 全て携帯で撮りました)

 

 

よく見ると 柄の中で錆びて 弱っているところへ

かぼちゃで力強く 斜めに無理をかけて切っていたので

ポッキリ折れたみたいです・・・

いつもの煮物にする時は 左手で上から押して切っているので

危うく 大怪我するところでした・・・

使い慣れた包丁だったので こんな姿になってしまって

残念

続いて かぼちゃと人参を千切りにしなくちゃならないのに

小型包丁で ちまちま切ることとなりました。

 

 

これだけ切るのに↑ かなりのロスタイム

完成品は こちら ↓(IN フライパン)

 

包丁を折って作った まさに 力作で~す(爆)

甘辛くて美味しい 常備菜ですよ

 

さて。。。実は 前から狙っている包丁があるので

調達しなくては~