今日1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間中に、地域の食文化についての理解を深めてもらいたいということで、給食に香川県の郷土料理や地場産物を使った料理が登場します。
今日は、「いりこめし」、「まんばのけんちゃん」、「うちこみうどん汁」、「和三盆糖」で、香川県の郷土料理の献立です。
いりこは、瀬戸内海でとれるカタクチイワシの稚魚を塩水でゆでて乾燥させたもので県内で多くとることができます。まんばは、香川県にしかない野菜で、野菜が少なくなる冬に、どんどん葉っぱが出てくるので昔から大切に食べられてきました。今日の給食の郷土料理は、地元の食材を上手に活用し、昔から伝承されてきた料理です。子どもたちは、郷土料理を味わって食べていました。