マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 06/30

2017-06-30 | 朝ごはん2017

雨の朝ですね。私の部屋の東の窓を開けると、山がすぐそこに迫っています。が、今朝は雲に覆われていて、真っ白です。こういう日はだいたい1日中雨になるのよね。
今朝は昨日よりは早く、でも朝ごはんの予定時刻は過ぎていました。
「絶対に起こさないから」って、口だけじゃなくて本当に起こしてくれないことなんだ、ってわかったでしょ?

6/30の朝ごはん

厚揚げとナス・ピーマンのソテー インゲンのマヨゴマ和え ローストビーフとトマト
海苔卵焼き シューマイ オレンジ バターロールパン リンゴジュース

いただいたピーマンとナスが、洗ったらピッカピカに光っていて「早く食べてね」って私に訴えていました。なのでオリーブオイルとガーリックでソテーして、一口の大きさに切った厚揚げをレンジでチンして加え、オリゴ糖少々、だし醤油を少々で甘辛く仕上げました。バターを加えてバター醤油味も美味しかったかもね。
ピーマンは甘味平性、肝心腎胃に作用します。身体の中の気血の流れをよくして精神を安定させ、肝を労ります。
ナスは甘味涼性、脾胃大腸に作用します。身体の熱を取り、腫れや痛みを取り除きます。血の巡りや水の巡りをよくするので、むくみを解消します。
厚揚げのお豆腐は甘味涼性、脾胃大腸に作用します。大豆のままだと平性、お豆腐や豆乳になると涼性になります。身体の中の津液を補って、身体を潤します。津液とは、血液とは違うの、唾液とか胃液、汗や涙もそうね。津液が不足してくると老化も進むわね、気をつけましょうね。

レンジでチンしたインゲンはマヨネーズと「つきゴマ」で和えます。本当に香りがよいですわぁ~
インゲンは甘味平性、脾胃に作用します。ビタミンや食物繊維で胃腸の調子を整えます。これからが旬のお野菜ですからね。もっともっと美味しくなりますね。

ローストビーフ、これはとても上手に焼けたのよね。スライスして玉ねぎのスライスと、市販のシャンピリアンソースで和えました。チョットお味がキツイので、シーザーをチョロっと足してみました。
「ママ、ローストビーフ美味しいよ~」と声が聞こえましたよ。
その声は、最近機嫌の悪い私のご機嫌をとろうとする、天使の姿をした悪魔の声なんです・・・(笑)

今朝は「いってきます」のハグもなく、知らぬ間に出かけてしまいました。
彼は怒ってるんです。私にも、自分自身にも。

「成績が悪かった」なぜなら「そうなって当然の生活態度だから」
それだけのことなんですけどね。

私に「必死さが感じられない」
  「何が何でもって言う、一所懸命な気持ちが全然ない」って、

ドンピシャリ 自分の足りないところを突かれて頭に来たようです。

それで、黙って出かけて行ったようです。

これから帰宅して、私にどんな態度、言葉をかけてくるのでしょう?
ちょっとドキドキします。

思春期男子、扱いが難しくなりました







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