日曜日の朝です。
サッカーで忙しくしていた日曜日が、本当に懐かしいし、あの頃に戻れたらいいのにって思う。
お弁当作りだって面倒だなんて思ったことはなかったもの。ryuryuのためにしてあげることは、すべてのことが楽しくて、嬉しくて。
これから何も出来なくなると思うと、涙涙になってしまう・・・
今朝はおじいちゃんも起きてきましたよ。
おじいちゃんも一緒に朝ごはんにしましょうね。
エビフライサンド べーコンエッグ ポテとサラダ ブロッコリー サラダ イチゴ
リンゴジュース
チキン南蛮の時のタルタルがあったので、エビフライを揚げてサンドイッチにします。
タルタルは玉ねぎのみじん切りにゆで卵をく加え、フレンチドレッシングを少々とハチミツ少々を入れて混ぜ(甘さと酸っぱさの加減はお味見をしながらね)、マヨネーズを加えて最後にパセリを加えます。
エビフライは生協のもの。生協のエビフライは裏切りません。エビの大きさもちゃんとしています。
圧力鍋でいっぺんにたくさん蒸してあるジャガイモとニンジン。その中のジャガイモ2個とニンジン1/2本をつぶしてマヨネーズとはちみつ少々、塩コショウ、マヨネーズで和えます。最後に玉ねぎスライスを混ぜて出来上がり。
ブロッコリーはシリコンのスチーマーでレンジでチンしたもの。マヨネーズで食べるのが一番美味しいと思う。マヨラーだからね~。
ブロッコリーは中国語で「西蘭花(シーランファー)」と言います。以前書いたことがありますが「西」という字がついていたら、外国から伝わってきたものっていう意味ね。蘭の花だなんて、素敵な名前の野菜でしょ?
ブロッコリーは甘味平性、肝脾腎に作用します。低下した腎機能を強化する働きに優れ、滋養強壮、虚弱体質の改善を助けます。抗酸化物質が数多く含まれアンチエイジング効果が期待されます。
ベーコンエッグは塩コショウとパセリをパラパラ。
リンゴジュースは生協の「つがるリンゴ」、美味しいジュースです。
午後から「さくらコンサート」に行きました。
ryuryuの中学校の吹奏楽部の定期演奏会です。マーチングで全国大会に出場するくらい実力のある吹奏楽部なのよ
保育園時代から知っているryuryuの友達、あの子たちがこんな素晴らしい演奏をするなんて
ウルウルしてしまいます
感動を胸に会場をあとにしました。
夜はまたカラオケ大会。
熱唱中
楽しそう
本日の最高点・・・まだまだだな・・・
ryuryuは今日から3日間連チャンでカラオケに通います・・・