gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2019101101001552?fm=g
コンビ二の食品製造工場で働いたことがある
本社からあらゆる面で完全に管理されている
似たような商品を定期的に微妙に形をかえるだけ
8月のど真ん中にチョコレート系を新商品として出してきた時は引いた
夏場、作業する手でわずかに溶ける
配送してるだけでも変形するだろ
冷えた事務所で考えたんだろう
現場は、1割以下の社員、ほぼ非正規社員の使い回し
社員さんは、途切れることない業務で眠れない日も多い
しんどい部門には外国人が入ってた
出店しすぎた
売り上げの数字を上げるために新店をつくる
本社だけ数字が上がる
一店舗あたりの数字はお客さんが新店に流れて下がる
本社のエリートの方々全員
応援ではなく
1年間、食品製造工場の全ての工程で働き
次の1年間、店長として現場で働いてもらわないと
数字だけではわからない
自分の店から見えるような所に出店される屈辱や
人を雇う苦労を味わい
それから、本社に戻ればいい
成長戦略の陰りは
本社の横暴さだと思う
コンビニ系の食品工場で働いた人は
製造工程を見て食べられなくなったと言っている