ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ウチの柿

2007-12-09 | 料理の真似事
父が言うことにゃ ウチの柿は甘柿だそうな。 が、しか~し、 なぜか、渋い。 「甘柿」だから駄目かもと思いつつ、 「干し柿」にしてみた。 もう、ず~~~~っと前に買って置いた 「皮むき機」 やっと、出番が回って来た。 一目惚れで買った この、皮むき機 今まで、ただの1度も出番が無かった。 (相方に散々無駄物買いの銭失い?と言われ続けて30年余り…) 使ってみたいのだが、 たかだかリンゴの . . . 本文を読む
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「梅味噌」作ってみました

2007-06-22 | 料理の真似事
「梅味噌」ってのを作ってみました。 梅味噌の存在を最近知りました。 “ワクさん”のblogを読み、 是非私も欲しいなぁと思いまして 本日挑戦してみました。 色々な作りかたがあるようですが、 私は、コレなら出来るかもと思ったレシピで 作ってみました。 私の作り方は、 ■材料 青梅・・・・・1キロ 味噌・・・・・1キロ 砂糖・・・・・1キロ(私は、ホンの少し控えてみました) ■作り方 ①青 . . . 本文を読む
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タケノコご飯♪

2007-05-08 | 料理の真似事
昨夜は、タケノコご飯を作りました。 これも、季節のもので、この時期には、 食べないとナンだか間が抜けちゃう。 こんなにイッパイのタケノコどうしようと思うのだが、 タケノコは、皮をむくと すっかり嵩が減る。 子供の頃なら、 この、捨ててしまう皮が、 チョットしたオヤツになったんだけどなぁ… みんなやったでしょ? 紫蘇で漬けた梅干をタケノコの皮で包んで おしゃぶりにしたの。 で、昨日は、お買 . . . 本文を読む
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“わらび”の続き

2007-04-28 | 料理の真似事
さあ、いよいよ、アク抜きが完了した“わらび”を、煮なきゃなりません。 なんだか、微妙に杉の葉っぱの匂いがするのがチョット気にはなりますが、 ま、いいか。と、5センチ位のざく切りにし、 水気を切って、鍋に入れ、 一緒に揚げを切ったのも放り込み、 ヒタヒタの水加減で、 ダシ、酒、砂糖、醤油で、煮含めて出来上がり。 山菜って、煮るとあんまりキレイな色じゃないねぇ… 味は、そこそこには出来たと思う . . . 本文を読む
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春の味覚のお裾分け

2007-04-26 | 料理の真似事
最近の我家は、 山菜づいています。 “ふきのとう”から始まって、 “よもぎ”“こごみ”“たらっぺ”“せり”“ふき”“のびる” そして、“わらび” わらびは、昨日、知人から頂きました。 立派なわらびです。 山菜と言うものは、その多くが、 下ごしらえに手間がかかるものです。 わらびも例外ではありません。 もっとも、重曹を使えば簡単ですが… 今回は、「杉ッ葉」を使って アク抜きをしてみました . . . 本文を読む
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気になるんです…

2006-11-29 | 料理の真似事
何がって… ああ、こんな事を気にするなんて きっと、私だけなのかも… 気にしないで止そうと思うのですが ソレを見る度に、 ど~しても、 ど~しても、 悩みの迷宮の深みに嵌まっていってしまう… ソレは… ソレは… ソレは… “シーチキン” がぁ~~~~~~~~~~~! “シーチキンL”と“シーチキンマイルド”の、 違いが分からない!!   大変な事態になっている . . . 本文を読む
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旬を食べる

2006-11-26 | 料理の真似事
旬のものを食べるのが、 身体には一番良いそうですが、 当たり前のように食べている食材の 「旬」をよく知らない私です。 スーパーなどの店頭に大量に出ている物を選べば 大抵は、ソレが旬なんだろうと、勝手に解釈して 買い求めています。 良く考えてみれば分かるような事ですが 旬のカレンダーを作ってみました。(ホンの一部ですが) ウチは、 今夜は、おでんにしようと思っています。 畑から、抜いてきたて . . . 本文を読む
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ずりあげ

2006-11-06 | 料理の真似事
料理の真似事と言うものオコガマシイような事なのですが… . . . 本文を読む
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すいとんを作りました

2006-09-02 | 料理の真似事
昨日の夕飯の メインメニューは、地味に「すいとん」でした。 チョット涼し気がたったので、 よ~し、久しぶりに、すいとんでも作るかって。 あり合わせの野菜を使って、 チョチョイノパッて作ったにしては、 大変美味しかった。と、言う事にしておきましょう。 目先が変わると、 美味しく感じるものですから。 仕上がる寸前で、 小麦粉が、足りない事に気がつき (買い置きがあると思っていたのです) 近所の . . . 本文を読む
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“おなめ”仕込みました

2006-07-11 | 料理の真似事
先日、相方の実家に行ったときに、 お義母さんから、“おなめ”の麹を分けて頂きました。 ここ数年、毎年作っているのです。 最近は、結構上手に仕上がる様になりました。 といっても、 作り方は、ごく簡単で、 おなめ麹に、塩と水を加え、ヒタスラかき混ぜる。 後は、運を天に任せ、待つって感じの 私にピッタリな料理(?)なのです。 惜しげも無く、不安も持たず、 思いきって、お日様に当てる。コレがポイン . . . 本文を読む
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安上がり!

2006-06-13 | 料理の真似事
もう、ウレシクテ、書いちゃいます! 今日のおかずの、 「大根とイカの煮物」、 ナント、約200円で出来ちゃいました! 某スーパーで、 広告の品の“大根1本98円”と、 いきなりの、タ~イムサービス!で、 「イカのゲソ」が、40%OFF!(^^)! コレを買わずに何を買う! 何を作ろうと言うさしたる考えも無く、 行き当たりバッタリで、思いつきで買い集めた 素材達を組み合わせて作るのですから、 . . . 本文を読む
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超簡単・炊き込みご飯

2006-04-13 | 料理の真似事
昨夜作った、 ココに書くのもオコガマシイ位、 簡単な炊き込みご飯をご紹介致します。 ◎用意するもの ・お米・・・・・・2合 ・酒 ・・・・・・大匙2   ・醤油・・・・・・大匙2 ・生姜・・・・・・2かけ ・鮭の水煮缶・・・1缶 *最小単位が米2合でした。  ですので、必要な米の量に合わせて倍増して下さい。  (米1合・酒大匙1・醤油大匙1・生姜1かけ・鮭水煮缶2分の1缶) ①始めに生姜を . . . 本文を読む
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ゴボウのキンピラ

2006-03-20 | 料理の真似事
チョットご無沙汰しちゃいましたね。 ドウって事は無いのですが、やや風邪気味で、 体調が、イマイチで、気力が続かなかったのです。 ですから、無理しないのです。 と、言いつつも、 ホンの数日なのですが、 やっぱり、ブログを書かないと間が抜けちゃいます。 もう、生活の1部になっているのでしょうね。 調子が思うようでなくても、 食事の用意だけはしていました。 一昨日は、彼岸の入りでしたので、 “ぼた . . . 本文を読む
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“おなめ”と“冷や汁”

2004-07-20 | 料理の真似事
昨日のブログに書き込んだ “おなめ”について、「それな~に?」と質問がありました。 おなめとは、 金山寺みそ(漢字が違うかも)、とか銘打って 販売されている、麹の粒々がハッキリしていて、 ゆるくて、甘い味噌の一種です。 よく、きゅうりに付けたりして食べます。 JA(農協)の直売所で、 塩と水を加えて、寝かせるだけで 簡単に、ソレが出来る「素」みたいなのを、 販売しているのです。 では、 “冷 . . . 本文を読む
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