父が言うことにゃ
ウチの柿は甘柿だそうな。
が、しか~し、
なぜか、渋い。
「甘柿」だから駄目かもと思いつつ、
「干し柿」にしてみた。
もう、ず~~~~っと前に買って置いた
「皮むき機」
やっと、出番が回って来た。
一目惚れで買った
この、皮むき機
今まで、ただの1度も出番が無かった。
(相方に散々無駄物買いの銭失い?と言われ続けて30年余り…)
使ってみたいのだが、
たかだかリンゴの . . . 本文を読む
「梅味噌」ってのを作ってみました。
梅味噌の存在を最近知りました。
“ワクさん”のblogを読み、
是非私も欲しいなぁと思いまして
本日挑戦してみました。
色々な作りかたがあるようですが、
私は、コレなら出来るかもと思ったレシピで
作ってみました。
私の作り方は、
■材料
青梅・・・・・1キロ
味噌・・・・・1キロ
砂糖・・・・・1キロ(私は、ホンの少し控えてみました)
■作り方
①青 . . . 本文を読む
昨夜は、タケノコご飯を作りました。
これも、季節のもので、この時期には、
食べないとナンだか間が抜けちゃう。
こんなにイッパイのタケノコどうしようと思うのだが、
タケノコは、皮をむくと
すっかり嵩が減る。
子供の頃なら、
この、捨ててしまう皮が、
チョットしたオヤツになったんだけどなぁ…
みんなやったでしょ?
紫蘇で漬けた梅干をタケノコの皮で包んで
おしゃぶりにしたの。
で、昨日は、お買 . . . 本文を読む
さあ、いよいよ、アク抜きが完了した“わらび”を、煮なきゃなりません。
なんだか、微妙に杉の葉っぱの匂いがするのがチョット気にはなりますが、
ま、いいか。と、5センチ位のざく切りにし、
水気を切って、鍋に入れ、
一緒に揚げを切ったのも放り込み、
ヒタヒタの水加減で、
ダシ、酒、砂糖、醤油で、煮含めて出来上がり。
山菜って、煮るとあんまりキレイな色じゃないねぇ…
味は、そこそこには出来たと思う . . . 本文を読む
最近の我家は、
山菜づいています。
“ふきのとう”から始まって、
“よもぎ”“こごみ”“たらっぺ”“せり”“ふき”“のびる”
そして、“わらび”
わらびは、昨日、知人から頂きました。
立派なわらびです。
山菜と言うものは、その多くが、
下ごしらえに手間がかかるものです。
わらびも例外ではありません。
もっとも、重曹を使えば簡単ですが…
今回は、「杉ッ葉」を使って
アク抜きをしてみました . . . 本文を読む
何がって…
ああ、こんな事を気にするなんて
きっと、私だけなのかも…
気にしないで止そうと思うのですが
ソレを見る度に、
ど~しても、
ど~しても、
悩みの迷宮の深みに嵌まっていってしまう…
ソレは…
ソレは…
ソレは…
“シーチキン”
がぁ~~~~~~~~~~~!
“シーチキンL”と“シーチキンマイルド”の、
違いが分からない!!
大変な事態になっている . . . 本文を読む
旬のものを食べるのが、
身体には一番良いそうですが、
当たり前のように食べている食材の
「旬」をよく知らない私です。
スーパーなどの店頭に大量に出ている物を選べば
大抵は、ソレが旬なんだろうと、勝手に解釈して
買い求めています。
良く考えてみれば分かるような事ですが
旬のカレンダーを作ってみました。(ホンの一部ですが)
ウチは、
今夜は、おでんにしようと思っています。
畑から、抜いてきたて . . . 本文を読む
昨日の夕飯の
メインメニューは、地味に「すいとん」でした。
チョット涼し気がたったので、
よ~し、久しぶりに、すいとんでも作るかって。
あり合わせの野菜を使って、
チョチョイノパッて作ったにしては、
大変美味しかった。と、言う事にしておきましょう。
目先が変わると、
美味しく感じるものですから。
仕上がる寸前で、
小麦粉が、足りない事に気がつき
(買い置きがあると思っていたのです)
近所の . . . 本文を読む
先日、相方の実家に行ったときに、
お義母さんから、“おなめ”の麹を分けて頂きました。
ここ数年、毎年作っているのです。
最近は、結構上手に仕上がる様になりました。
といっても、
作り方は、ごく簡単で、
おなめ麹に、塩と水を加え、ヒタスラかき混ぜる。
後は、運を天に任せ、待つって感じの
私にピッタリな料理(?)なのです。
惜しげも無く、不安も持たず、
思いきって、お日様に当てる。コレがポイン . . . 本文を読む
もう、ウレシクテ、書いちゃいます!
今日のおかずの、
「大根とイカの煮物」、
ナント、約200円で出来ちゃいました!
某スーパーで、
広告の品の“大根1本98円”と、
いきなりの、タ~イムサービス!で、
「イカのゲソ」が、40%OFF!(^^)!
コレを買わずに何を買う!
何を作ろうと言うさしたる考えも無く、
行き当たりバッタリで、思いつきで買い集めた
素材達を組み合わせて作るのですから、
. . . 本文を読む
昨夜作った、
ココに書くのもオコガマシイ位、
簡単な炊き込みご飯をご紹介致します。
◎用意するもの
・お米・・・・・・2合
・酒 ・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・大匙2
・生姜・・・・・・2かけ
・鮭の水煮缶・・・1缶
*最小単位が米2合でした。
ですので、必要な米の量に合わせて倍増して下さい。
(米1合・酒大匙1・醤油大匙1・生姜1かけ・鮭水煮缶2分の1缶)
①始めに生姜を . . . 本文を読む
チョットご無沙汰しちゃいましたね。
ドウって事は無いのですが、やや風邪気味で、
体調が、イマイチで、気力が続かなかったのです。
ですから、無理しないのです。
と、言いつつも、
ホンの数日なのですが、
やっぱり、ブログを書かないと間が抜けちゃいます。
もう、生活の1部になっているのでしょうね。
調子が思うようでなくても、
食事の用意だけはしていました。
一昨日は、彼岸の入りでしたので、
“ぼた . . . 本文を読む
昨日のブログに書き込んだ
“おなめ”について、「それな~に?」と質問がありました。
おなめとは、
金山寺みそ(漢字が違うかも)、とか銘打って
販売されている、麹の粒々がハッキリしていて、
ゆるくて、甘い味噌の一種です。
よく、きゅうりに付けたりして食べます。
JA(農協)の直売所で、
塩と水を加えて、寝かせるだけで
簡単に、ソレが出来る「素」みたいなのを、
販売しているのです。
では、
“冷 . . . 本文を読む