ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ウチのミョウガ

2010-09-03 | 料理の真似事
ウチの庭の隅っこにあるミョウガが、 今年も採れました。 甘酢漬けにしてみました。 一晩寝かせたら酢がローズピンクに色づき、とてもキレイ! 夏の香りの一品。 酒のつまみにピッタリですよ~♪ 私って、 案外、料理好き!かも。。。(爆) 超簡単レシピが大好き!そんな私に応援クリックお願いします。(笑) . . . 本文を読む
コメント (6)

バジルでジルバ♪なんてね!

2010-09-01 | 料理の真似事
タイトルのバジルでジルバ♪は ただ、ノリで付けただけで何の関連もございません。 悪しからず。 去年も思ったんです… ウチの菜園のバジルさん達、 コンナにイッパイ出来ちゃったけど、 そうは食べられないなぁ…と。 で、 結局、殆ど観賞用?で終わってしまったのです。 ケチな私としましては、 勿体なくって仕方が無い。 ソウこう思っていましたが、 今年も作ってしまいました。 同じ轍は踏むまい . . . 本文を読む
コメント (2)

今年のおなめ

2010-07-23 | 料理の真似事
今年も、「おなめ」を仕込みました。 おなめ麹1キロに 塩200~230グラム 水1リットル~1.2リットル よ~く混ぜクリして、3日、日に干し、 その後3日毎によ~く混ぜて、 10日位で食べられるかも。。。 (正確には2週間位熟成させた方が良いようです) どんな塩梅に出来るか とっても楽しみ! . . . 本文を読む
コメント (4)

今日はコンニャクでも作るか

2010-02-11 | 料理の真似事
雨かぁ… んじゃ、 コンニャクでも作るか! って事で 作ってみました。 大成功! いかにも美味しそうです。 きめ細かく、プニプニしてます。 一晩寝かせ、 適当な大きさに切り分け、 たっぷりの湯で20分ほど 仕上げ茹でをして出来上がり! 後は、 使う時にあくぬき茹でをするのです。 そして、美味しい料理を作るのでっス! ※詳しい分量はココをご覧下さい!  あなたの頑張るパワ . . . 本文を読む
コメント (2)

今日の晩酌の友!

2010-01-29 | 料理の真似事
今夜の晩酌のあては、 白菜の漬物、ホウレン草の胡麻あえ梅味噌仕立て、大根とホタテのサラダ 全てウチの菜園で収穫した 野菜を使って作ってみました。 実にヘルシー! と言えば聞こえが良いが、 金めな物が一品も無いでしょ!(笑) あ、そうそう、 あったあった!金めな物が。 お歳暮で頂いた 丁度良い頃合いに 賞味期限が切れたロースハムが… ロースハムステーキ! 勿体なくて、 つい、消費しはぐ . . . 本文を読む
コメント (2)

手作りコンニャク作り体験

2009-11-17 | 料理の真似事
先日、コンニャク作りに挑戦しました。 出来るかなぁとチョット不安だったけど 1人より2人。お義母さんと一緒に挑戦しました。 (結構仲良しなんです。最近は私も姑と言う立場になり お義母さんの気持ちが以前よりは理解出来る様になりました・笑) 科学の実験室に化した相方の実家の台所。 実験道具を揃え、いざ! ●手作りコンニャクのレシピ   ・材料  コンニャク芋1キロ ソーダ40グラム ①皮を . . . 本文を読む
コメント (4)

優しい母の味

2009-10-01 | 料理の真似事
絶えて久しく忘れていた母の味を 最近思い出し、作る様になった。 ドウって事無い豆腐を使った単純な料理なのだが 余り体調の良くない時など持って来いなのだ。 ある日、冷蔵庫の中に豆腐の買い置きがあった。 さあ、どうしようかなと… あ、そうだ、 アレ、作ってみようかなとフト思い立ったのだ。 私が子供の頃母が良く作ってくれたっけ。 ふわふわとして、ほんのり甘い。 「炒り豆腐」 豪華なおかず . . . 本文を読む
コメント (2)

ゴーヤの佃煮の作り方

2009-08-10 | 料理の真似事
ちょっと、ソコの貴方、 また、mamaの事だから、ガラガラポン!の 「ぶっ込めばOK料理」だと思ってるでしょ?! …その通り! この私に、 繊細な料理なんぞ出来る筈も無く… お察しの通り毎度お馴染の 「ぶっ込んで煮るだけ」料理さ! だけど、案外、コレで助かっていらっしゃる方も いらっしゃるんじゃないかと…一人想像しているのだが… んで、 今日は、「今が旬!」の ゴーヤを使ったぶっこ . . . 本文を読む
コメント (8)

ムッキー!

2009-07-01 | 料理の真似事
近所のホームセンターにて、 こんな物を見つけました。 強烈な(凶悪って気もする)オレンジ色のコヤツは、 野菜用皮剥き手袋でありんす。 その名は、「ムッキー」 素敵なネーミングである。 コレをはめて、 野菜をムギュムギュ、ニギニギするのだ。 すると、あ~ら、不思議!ツルツルに皮が剥ける。 こう見えても、 案外(肌が)デリケートな私。 山芋やサトイモの類は 皮むきが一苦労。 チョッとでも . . . 本文を読む
コメント (6)

たけのこ

2009-05-01 | 料理の真似事
先日、mama主催のパソコン楽しみ隊の 隊員の方から筍を頂いた。 筍は、下準備に時間がかかる。 大鍋で、 魔女が怪しい薬でも調合する時のように 魔法の液体(水)魔法の薬(重層)と魔法の穀物(米糠)を混ぜ その中に、筍を投入し、(いつものmama流) グツグツ、グツグツ、ドロドロ 火力を調整しつつ、ひたすら、茹でる。 そのうち、柔らかく茹で上がるって寸法だ。 ココまで来れば、 もう、8割が . . . 本文を読む
コメント

けんちん汁

2009-02-04 | 料理の真似事
昨日は、節分でしたね。 ウチでは、節分の夕食は 「けんちん汁」と「イワシ」と、決まっています。 恵方巻きは今回パスしました。 母が言うには、けんちん汁とイワシに、小豆ご飯が、 定番なのだそうですが、今回は、白飯で、誤魔化しました。 けんちん汁は、 なかなか手間のかかる汁物です。 今回の我が家のけんちんは、 ・大根 ・ニンジン ・ゴボウ ・椎茸 ・里芋 ・鶏肉   ・長葱  ・蒟蒻 ・豆腐 . . . 本文を読む
コメント (4)

ホックホクだぜ~!

2009-01-28 | 料理の真似事
先日、TVを見ていたら、 耳寄りな情報を流していたので、共有しましょう!(笑) 「耳寄りな情報」ってったって、 ドウって事無いサツマイモの食べ方なのですが… 知ってないより、知っていた方がイイ程度の。 ◎「家庭でお手軽、本格的石焼き芋風」 作り方 ①サツマイモを15分水に浸けておく。(これがポイント!) ②①を取り出し、乾いたペーパータオルか、新聞紙で包む。 ③レンジの弱で14~15分加 . . . 本文を読む
コメント (3)

ミョウガとショウガの甘酢漬け

2008-09-28 | 料理の真似事
毎度お馴染みの、 たったこれだけでOK!シリーズ。。。ナンテあったっけ? 今回は、 知人に“こんなに頂いちゃったけどドナイショウ…”って事で 挑戦してみました。 ◎新ショウガの甘酢漬け 材料・・・①新ショウガをありったけ用意する。      ②コープで売っている「らっきょう酢」 作り方・・新ショウガの薄皮をキレイしに、      薄くスライスする。      ソレを熱湯にサッとくぐらせる。 . . . 本文を読む
コメント (2)

ジャガイモが美味い!

2008-07-02 | 料理の真似事
オジャガの美味しい季節には、オジャガを食べなきゃ!ね! ☆「新じゃがのジャーマンポテト手抜き大好き mama 風 」 ちょっと、カッコ良さそう?なタイトルですが、 超簡単です。  ↓ 材料 新じゃが  食べられそうな量 たまねぎ  好きなだけ ウィンナー 一袋(バイ○ルンとかシャウ○ッセンとか) 顆粒状コンソメ 胡椒 作り方 ①ジャガイモの皮を剥き、3~5ミリの半月切にして  水でさらし . . . 本文を読む
コメント (6)

先日の柿のその後

2007-12-12 | 料理の真似事
本日の柿の状態です。 . . . 本文を読む
コメント (4)

人気ブログランキングに参加しています!

人気ブログランキングへ貴方のワンクリックが更新のパワーの素です!応援クリックお願いします。(笑)