ウチの庭の隅っこにあるミョウガが、
今年も採れました。
甘酢漬けにしてみました。
一晩寝かせたら酢がローズピンクに色づき、とてもキレイ!
夏の香りの一品。
酒のつまみにピッタリですよ~♪
私って、
案外、料理好き!かも。。。(爆)
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タイトルのバジルでジルバ♪は
ただ、ノリで付けただけで何の関連もございません。
悪しからず。
去年も思ったんです…
ウチの菜園のバジルさん達、
コンナにイッパイ出来ちゃったけど、
そうは食べられないなぁ…と。
で、
結局、殆ど観賞用?で終わってしまったのです。
ケチな私としましては、
勿体なくって仕方が無い。
ソウこう思っていましたが、
今年も作ってしまいました。
同じ轍は踏むまい . . . 本文を読む
今年も、「おなめ」を仕込みました。
おなめ麹1キロに
塩200~230グラム
水1リットル~1.2リットル
よ~く混ぜクリして、3日、日に干し、
その後3日毎によ~く混ぜて、
10日位で食べられるかも。。。
(正確には2週間位熟成させた方が良いようです)
どんな塩梅に出来るか
とっても楽しみ!
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雨かぁ…
んじゃ、
コンニャクでも作るか!
って事で
作ってみました。
大成功!
いかにも美味しそうです。
きめ細かく、プニプニしてます。
一晩寝かせ、
適当な大きさに切り分け、
たっぷりの湯で20分ほど
仕上げ茹でをして出来上がり!
後は、
使う時にあくぬき茹でをするのです。
そして、美味しい料理を作るのでっス!
※詳しい分量はココをご覧下さい!
あなたの頑張るパワ . . . 本文を読む
今夜の晩酌のあては、
白菜の漬物、ホウレン草の胡麻あえ梅味噌仕立て、大根とホタテのサラダ
全てウチの菜園で収穫した
野菜を使って作ってみました。
実にヘルシー!
と言えば聞こえが良いが、
金めな物が一品も無いでしょ!(笑)
あ、そうそう、
あったあった!金めな物が。
お歳暮で頂いた
丁度良い頃合いに
賞味期限が切れたロースハムが…
ロースハムステーキ!
勿体なくて、
つい、消費しはぐ . . . 本文を読む
先日、コンニャク作りに挑戦しました。
出来るかなぁとチョット不安だったけど
1人より2人。お義母さんと一緒に挑戦しました。
(結構仲良しなんです。最近は私も姑と言う立場になり
お義母さんの気持ちが以前よりは理解出来る様になりました・笑)
科学の実験室に化した相方の実家の台所。
実験道具を揃え、いざ!
●手作りコンニャクのレシピ
・材料
コンニャク芋1キロ ソーダ40グラム
①皮を . . . 本文を読む
絶えて久しく忘れていた母の味を
最近思い出し、作る様になった。
ドウって事無い豆腐を使った単純な料理なのだが
余り体調の良くない時など持って来いなのだ。
ある日、冷蔵庫の中に豆腐の買い置きがあった。
さあ、どうしようかなと…
あ、そうだ、
アレ、作ってみようかなとフト思い立ったのだ。
私が子供の頃母が良く作ってくれたっけ。
ふわふわとして、ほんのり甘い。
「炒り豆腐」
豪華なおかず . . . 本文を読む
ちょっと、ソコの貴方、
また、mamaの事だから、ガラガラポン!の
「ぶっ込めばOK料理」だと思ってるでしょ?!
…その通り!
この私に、
繊細な料理なんぞ出来る筈も無く…
お察しの通り毎度お馴染の
「ぶっ込んで煮るだけ」料理さ!
だけど、案外、コレで助かっていらっしゃる方も
いらっしゃるんじゃないかと…一人想像しているのだが…
んで、
今日は、「今が旬!」の
ゴーヤを使ったぶっこ . . . 本文を読む
近所のホームセンターにて、
こんな物を見つけました。
強烈な(凶悪って気もする)オレンジ色のコヤツは、
野菜用皮剥き手袋でありんす。
その名は、「ムッキー」
素敵なネーミングである。
コレをはめて、
野菜をムギュムギュ、ニギニギするのだ。
すると、あ~ら、不思議!ツルツルに皮が剥ける。
こう見えても、
案外(肌が)デリケートな私。
山芋やサトイモの類は
皮むきが一苦労。
チョッとでも . . . 本文を読む
先日、mama主催のパソコン楽しみ隊の
隊員の方から筍を頂いた。
筍は、下準備に時間がかかる。
大鍋で、
魔女が怪しい薬でも調合する時のように
魔法の液体(水)魔法の薬(重層)と魔法の穀物(米糠)を混ぜ
その中に、筍を投入し、(いつものmama流)
グツグツ、グツグツ、ドロドロ
火力を調整しつつ、ひたすら、茹でる。
そのうち、柔らかく茹で上がるって寸法だ。
ココまで来れば、
もう、8割が . . . 本文を読む
昨日は、節分でしたね。
ウチでは、節分の夕食は
「けんちん汁」と「イワシ」と、決まっています。
恵方巻きは今回パスしました。
母が言うには、けんちん汁とイワシに、小豆ご飯が、
定番なのだそうですが、今回は、白飯で、誤魔化しました。
けんちん汁は、
なかなか手間のかかる汁物です。
今回の我が家のけんちんは、
・大根 ・ニンジン ・ゴボウ ・椎茸
・里芋 ・鶏肉 ・長葱 ・蒟蒻 ・豆腐
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先日、TVを見ていたら、
耳寄りな情報を流していたので、共有しましょう!(笑)
「耳寄りな情報」ってったって、
ドウって事無いサツマイモの食べ方なのですが…
知ってないより、知っていた方がイイ程度の。
◎「家庭でお手軽、本格的石焼き芋風」
作り方
①サツマイモを15分水に浸けておく。(これがポイント!)
②①を取り出し、乾いたペーパータオルか、新聞紙で包む。
③レンジの弱で14~15分加 . . . 本文を読む
毎度お馴染みの、
たったこれだけでOK!シリーズ。。。ナンテあったっけ?
今回は、
知人に“こんなに頂いちゃったけどドナイショウ…”って事で
挑戦してみました。
◎新ショウガの甘酢漬け
材料・・・①新ショウガをありったけ用意する。
②コープで売っている「らっきょう酢」
作り方・・新ショウガの薄皮をキレイしに、
薄くスライスする。
ソレを熱湯にサッとくぐらせる。
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オジャガの美味しい季節には、オジャガを食べなきゃ!ね!
☆「新じゃがのジャーマンポテト手抜き大好き mama 風 」
ちょっと、カッコ良さそう?なタイトルですが、
超簡単です。
↓
材料
新じゃが 食べられそうな量
たまねぎ 好きなだけ
ウィンナー 一袋(バイ○ルンとかシャウ○ッセンとか)
顆粒状コンソメ
胡椒
作り方
①ジャガイモの皮を剥き、3~5ミリの半月切にして
水でさらし . . . 本文を読む