介護の技術・知識のまとめ

研修で学んだこと、職場で経験したことなどをまとめた場所です

食事の介助の観察ポイント

2021-03-25 15:44:21 | 生活支援技術

食事介助の留意点

  • 食前の手洗い(消毒)を忘れない
  • 食事環境を整備する
    衛生的な環境、安全で落ち着いた雰囲気、適切な場所の選定
    ベッド上で食事する場合は、なるべく健側から介助できるベッド位置を確保する
  • 姿勢を整える
    なるべく椅子に座る。折りたたみ車いすは、座位が不安定になりがちなので誤嚥の危険が高まる
    あごを少し引いて、イスに深く腰掛ける
    踵を床にしっかりつける
    テーブルと椅子の高さを調整する。上から食事が見えるように
  • ベッドで食事をする際の姿勢
    できるだけ座った姿勢(90度に近い角度)をとる。足を踏ん張れるように足底の位置を調整する
    介助者と同じ目線に合わせた高さにする
    ベッド上で座位が取れない場合は、体幹30度の仰臥位
    枕を高くするなどで、頸部を前屈させる
    片麻痺の場合は、やや健側を下にした軽い側臥位にする
  • 先行期の注意事項
    全身状態の変化や異常
    顔面や口の異常、舌のむくみ
    誤嚥やむせの既往はないか
    身体状態に適した食事形態と食器類の準備
    食事中の注意事項の確認
  • 準備期の注意事項
    咀嚼動作や回数の変化や異常
    食塊を作る動作の変化や異常
    食べこぼしの状況の変化
  • 口腔期の注意事項
    吞み込み動作の変化や異常
    呑み込みのタイミングの変化
  • 咽頭期の注意事項
    むせこみ、誤嚥や呼吸の異常に注意
    窒息時のチョークサインがあったらすぐに対処する!
  • 食道期の注意事項
    つかえ感の有無
    食道裂孔ヘルニアがあると、嘔吐することがあるので注意

食べ残しがあった場合、その理由を確認する。普段との違いに気付くように日常の観察が重要



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