ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

和の心~細工菓子~ 2回目!

2015-04-13 | 和菓子
和菓子3回講座
 和の心~細工菓子~の2回目を受講しました


こなし生地で吉野の桜とその緑の山々をイメージした「吉野山」

さつま芋入りの羊羹を竹の皮で包んで蒸した「竹皮蒸」




吉野山はまさに今、桜が咲き誇る季節にぴったりの細工菓子です
甘さ控えめですが、もっちりした食感がくせになりそうです



竹皮蒸は、もっちりしっとりしてつい食べ過ぎてしまいそうです


どちらも比較的短時間で出来たので、
また家でも作ってみたいなと思いました


次回、3回目も楽しみです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。