和菓子3回講座
和の心~細工菓子~の2回目を受講しました
こなし生地で吉野の桜とその緑の山々をイメージした「吉野山」
さつま芋入りの羊羹を竹の皮で包んで蒸した「竹皮蒸」
吉野山はまさに今、桜が咲き誇る季節にぴったりの細工菓子です
甘さ控えめですが、もっちりした食感がくせになりそうです
竹皮蒸は、もっちりしっとりしてつい食べ過ぎてしまいそうです
どちらも比較的短時間で出来たので、
また家でも作ってみたいなと思いました
次回、3回目も楽しみです
和の心~細工菓子~の2回目を受講しました
こなし生地で吉野の桜とその緑の山々をイメージした「吉野山」
さつま芋入りの羊羹を竹の皮で包んで蒸した「竹皮蒸」
吉野山はまさに今、桜が咲き誇る季節にぴったりの細工菓子です
甘さ控えめですが、もっちりした食感がくせになりそうです
竹皮蒸は、もっちりしっとりしてつい食べ過ぎてしまいそうです
どちらも比較的短時間で出来たので、
また家でも作ってみたいなと思いました
次回、3回目も楽しみです