麦農家ではないので、こうなってはダメかもしれないが、素人が見ると素敵。
麦の丈は1メートルを越えそう。
倒れないか軽井沢の朝霧や梅雨でダメになりやしないか心配。
食糧難を見据えての栽培。
ではなく、軽井沢発地産混じりっけなし純度100%でウイスキーを作れればと大麦を蒔いたのは去年の10月。
あとは黄金色になるのを待つだけか?
先日、とある町議から「大麦は体に良いから売ってくれ」と言われたが、丁重でもなく断ってくれたわ✌️
それや先日、通りすがりの方から「あれ何?」
「麦です」
「小麦?」
「大麦です」
「何にするの?」
「大麦若葉の青汁です。青汁で飲みます」
「あっそうお」と去っていった。
あれ?冗談だったのに。
今日も通りすがりの方から「あれ麦?」
「はい」
「凄いね。最初草かな?って思っていたら、どんどん成長して。楽しみ。何にするの?」
「ウイスキーに。僕が死んでからまろやかになる感じですかね?」
楽しみながら農業しないとね。
毎日毎日追われながらの農作業じゃつまらないから。