おせち料理に欠かせない物って全国共通でしょうか?
お雑煮は地方によって違いますが、
おせち料理にも、その地方ならではって物があるでしょうね。
でも、大体どこでも蒲鉾と伊達巻きは入れるんじゃない?
お正月に箱根駅伝見に行って、お買い物に寄った『鈴廣』は有名な蒲鉾屋さんです。
少々高価なのですが、おいしいです。
でも、私の地元にもそこそこ有名な老舗のがあるので
お正月はそこの蒲鉾と伊達巻きを買うのです。
普段は買わないよ、高いもん。
でも、ですよ。
私は普段スーパーで買う、ちょっと甘味の強い、お安い伊達巻きが好きだなあ。
今回、『鈴廣』では蒲鉾買ってません。お正月過ぎだもんね。
でも、伊達巻きは買ってみました。ハーフの小さいのをね。
お味は上品です。さすがです。
まあ、私はスーパーの安物でいいですよ。だってお値段3倍だもん。
あ、正月早々ケチ臭い話でしたね。
アンモニャイトが丸じゃなくって・・・。
蒲鉾だ・・・。
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