motohachiのブログ

当センターの取り組みなどをご紹介します♪

3/25(金) 男のキッチン開催予定です!

2022-03-01 10:49:28 | 男性の料理教室
ご覧いただきありがとうございます

3月25日(金)10時~12時に
男性向け料理教室『男のキッチン』を開催する予定です。



本日より申し込み開始となっております

前回の12月の男のキッチンの様子をYouTube動画にまとめましたのでご興味がある方は是非ご覧ください

皆様からのお申し込み・ご参加お待ちしております

【YouTube動画はこちら】 ↓ ↓ ↓




12/3(金) 男のキッチン

2021-12-13 15:37:21 | 男性の料理教室
ご覧いただきありがとうございます

12月3日(金)10時~11時30分、
男性向け料理教室『男のキッチン』を
開催しました。

新型コロナの影響で約2年ぶりに再開するにあたって、有志の方には事前にご意見をいただき、
「コロナ禍でいきなり以前のように調理を再開するのは怖いけれど、簡単な実習をして試食もしたい」
「初心にかえって料理の基本から学びたい」
とのお声から、下記内容で計画させていただきました



参加者の皆様には楽しく調理・試食をしていただきました。

当日の様子をYouTube動画にまとめました
「調味料のはかり方・野菜の切り方」編と
好評だった「万能香味ソースの作り方」編と
2種類の動画をつくりましたので是非ご覧ください!


【YouTube動画はこちら】 ↓ ↓ ↓

次回はR4年3月に開催予定です。
動画をご覧になって少しでもご興味を持たれる方が増えたら幸いです。
皆さまのお申込み・ご参加お待ちしております




9/12 男のキッチン

2019-09-20 10:54:48 | 男性の料理教室
9月12日、男のキッチンを開催しました😋 

今回のテーマは「魚料理&和食」

鯖の味噌煮をメインに何品か作りました♪

味を染み込ませながらも軟らかく仕上げる方法や、魚の湯煮の紹介もあり、スタッフとしてもとても勉強になりました😊 

先生とボランティアさん、そして参加者の皆様、ありがとうございました!

次回のテーマはクリスマス料理!
12月に開催予定です。
ご興味のある方は是非ご参加くださいね😄

3/14 男のキッチン

2019-03-15 15:18:34 | 男性の料理教室
ご訪問ありがとうございます


ホワイトデーの3月14日

男性向け料理教室の『男のキッチン』を開催しました


今回は春の食材を使った料理をテーマに何品か作りました



春キャベツや新玉ねぎ、新じゃが…と春は美味しい食材がいっぱいですね

味噌汁も基本からということで今回お出汁は煮干しからとりました



とても美味しく出来ました

※ホワイトデーにふさわしい大事な大事なデザートは写真に収め忘れてしまいました…



『男のキッチン』は来年度も年4回開催予定です


次回開催は6月です


皆さまのご参加お待ちしております


9/13 男のキッチン

2018-09-27 15:04:34 | 男性の料理教室
9月13日 今年度第2回目の男のキッチンを開催しました。
今回は「ピクニック弁当」をテーマに
おにぎらず2種類
小松菜の塩昆布和え
スイートパンプキンを作りました(^^)

おにぎらずとは握らなくても簡単に綺麗にできる、今流行りのインスタ映えするおにぎりのことです。

包む作業中、皆さんとても楽しそうに包んでいらっしゃいました



そして…

とても綺麗に出来上がりました!



中の具は
・鶏そぼろ&卵焼き
・さんまの蒲焼き&大葉、きゅうり、梅干し
です(^^)

この後は全員で美味しくいただきました

次回開催は12月です!男性の皆様、ご参加お待ちしております\(^o^)/