11月のお話
1カ月早くChristmasが来た
という感じの頂き物。
岩手県花巻市の石黒農場さんの「ホロホロ鳥」燻製を
丸っと1羽いただきました
とうちゃんに捌いてもらい
モモの部分は、トースターで焦げ目がつくぐらいまで焼いて
食べました。
香ばしくて、脂もたっぷりで美味しい
残りのお肉は、ハムとしてパンにはさんだり
サラダに入れたり。
骨の部分は、スープのベースにして
ポトフやカレーに使いました。
「ホロホロ鳥」はフランス料理に用いられるお肉だそうで
日本では石黒農場さんが有名との事。
「丸っと1羽」そのフォルムから気分はChristmas
O家のみなさま、ごちそうさまでした
そして、都会へ出る用事のついでに立ち寄ったデパ地下で
思わず買ってきた「新宿高野」のケーキ。
ワンカット(って言うのかな?)のケーキとしては、
今までで最高額(たぶん)
フルーツの美味しさはもちろんですが、
スポンジもふわっと、舌触りがよく美味しかった
我が家としては贅沢な、そして幸せな食卓
1カ月早くChristmasが来た
という感じの頂き物。
岩手県花巻市の石黒農場さんの「ホロホロ鳥」燻製を
丸っと1羽いただきました
とうちゃんに捌いてもらい
モモの部分は、トースターで焦げ目がつくぐらいまで焼いて
食べました。
香ばしくて、脂もたっぷりで美味しい
残りのお肉は、ハムとしてパンにはさんだり
サラダに入れたり。
骨の部分は、スープのベースにして
ポトフやカレーに使いました。
「ホロホロ鳥」はフランス料理に用いられるお肉だそうで
日本では石黒農場さんが有名との事。
「丸っと1羽」そのフォルムから気分はChristmas
O家のみなさま、ごちそうさまでした
そして、都会へ出る用事のついでに立ち寄ったデパ地下で
思わず買ってきた「新宿高野」のケーキ。
ワンカット(って言うのかな?)のケーキとしては、
今までで最高額(たぶん)
フルーツの美味しさはもちろんですが、
スポンジもふわっと、舌触りがよく美味しかった
我が家としては贅沢な、そして幸せな食卓