ズッキーニ 2011-07-07 23:48:33 | 料理だす! 夏に登場するお野菜 それが「ズッキーニ」 よく見かけるものは、キュウリを太らせたようなお姿なんですが こういう丸っこいズッキーニをはじめて見ました! 黄色いのは、かぼちゃっぽいね
かきめし 2010-02-11 19:01:57 | 料理だす! カキ飯を初めて作ってみました! が!だしの量が多すぎて、柔らかくなった よって、料理写真がございません でも、味はgoodだったかな!?
大根1本10円 2009-12-03 19:01:12 | 料理だす! お隣の町で噂の 激安八百屋 大根1本10円 白菜一玉60円也 母、良子に「1本10円の大根 半分あげよか?」とメールをしたら 「怪しいから、いらない」と言われた。。。 まあ、野菜独特の甘みはあまりないけど イケるよ
365日サラダが好き♪ 2009-10-31 21:22:00 | 料理だす! どっかのパクリ本みたいなタイトルやけど ほぼ、毎日サラダを作っては食べてます 内容はあまりかわらないんやけど (水菜、レタス、玉ねぎ&パプリカのスライス) 上にのせるトッピングは命! カボチャを薄く切って焼いたものをのせたり 豆腐やトマトをのっけたり 毎回、そん時によって違うよー 今日は、スライスしたレンコンを油で揚げ その上に黒こしょうをのっけてみました ついでに、冷蔵庫に余っていた ちりめん山椒をトッピング(←放置しすぎてパリパリに乾いてた) これがけっこう上手い~ 山椒と黒こしょうがいいアクセントになってたよ ドレッシングも自分で考えれるようになりたいなあ
新鮮なナス 2009-09-12 19:49:12 | 料理だす! 新鮮なナスは ヘタがしっかりしている 手がキレそうなくらい 葉先がするどい! 形もちょっとイビツ ちょっと笑けた おいしく頂けそうです~
バジルペーストを再び 2009-09-07 22:04:21 | 料理だす! バジルがいっぱいとれたので またバジルペーストを作ってみました 今回は量が多いので 大きいミキサーを活用! (いつもは、小さい方) 中には ・炒った松の実 ・バジル ・オリーブオイル ・塩 ・ガーリックパウダーが入っております。 摘んだ後、お手入れしてあげないと 茎が傷んじゃうんだよね わたしは、精製水にラベンダーの精油を混ぜたものを シュ!シュ!とかけてます こうすると、茎の先が枯れにくいし 黒くなりにくいよー あと、バジルの成長も早くなるよーな気がする
パプリカ♪ 2009-08-06 18:27:38 | 料理だす! パプリカって、料理によく使うんだけど 色といい、形といい いつも可愛いなあ~と思う 使うのが勿体なくなるくらい 自然な黄と赤のビタミンカラー 食卓で元気をもらったよ♪
おもてなし!?メニュ~ 2009-07-12 16:45:15 | 料理だす! おととい、お友達が来てくれました 我が家で簡単ランチ♪ 自家製バジルソースをパスタに使ったよ~ (右上)ラタトゥイユパスタ (左下)ジェノベーゼパスタ ジェノベーゼは、ちょっと味が薄かった。。。 塩をもっと足せば良かったかなあ~ 自家製バジルは、香りがさいこうにいいよ♪ ラタトゥイユは、合格点 ポイントは、野菜をトマトソースで煮込む時! 唐辛子2本とコンソメスープ2個で 濃い味付けをすると パスタにも味が絡みやすいことに気づいた サラダは、このゴマドレ2本使いが 友人に好評でした
ジェノベーゼソース作り リベンジ! 2009-07-09 22:14:54 | 料理だす! 前回、失敗に終わった ジェノベーゼソースにリベンジ!! 今回は、まあ成功!? ただ、ちょっと塩気が足りなかった。。。 明日はお友達が来るから これでパスタを作ろう~
ジェノベーゼソースを作る 2009-06-29 13:10:54 | 料理だす! 家庭菜園のバジルが モサモサになってきたので 自家製ジェノベーゼソースを作ることに♪ 初ジェノベーゼは、、、、 塩を入れすぎて失敗に終わった 刈り取られてむなしくなった 二つのバジルたち。。。 今度作るときは、また葉っぱくんが 伸びてからだなあー