雲の上を歩くひと

日常生活や、過去を振り返っての
回想日記(←ボケ防止のために綴ります。)

ズッキーニ

2011-07-07 23:48:33 | 料理だす!

夏に登場するお野菜 それが「ズッキーニ」 よく見かけるものは、キュウリを太らせたようなお姿なんですが

こういう丸っこいズッキーニをはじめて見ました!  黄色いのは、かぼちゃっぽいね


365日サラダが好き♪

2009-10-31 21:22:00 | 料理だす!
どっかのパクリ本みたいなタイトルやけど
ほぼ、毎日サラダを作っては食べてます




内容はあまりかわらないんやけど
(水菜、レタス、玉ねぎ&パプリカのスライス)
上にのせるトッピングは命!

カボチャを薄く切って焼いたものをのせたり
豆腐やトマトをのっけたり
毎回、そん時によって違うよー



今日は、スライスしたレンコンを油で揚げ
その上に黒こしょうをのっけてみました
ついでに、冷蔵庫に余っていた
ちりめん山椒をトッピング(←放置しすぎてパリパリに乾いてた

これがけっこう上手い~
山椒と黒こしょうがいいアクセントになってたよ


ドレッシングも自分で考えれるようになりたいなあ

バジルペーストを再び

2009-09-07 22:04:21 | 料理だす!


バジルがいっぱいとれたので
またバジルペーストを作ってみました



今回は量が多いので
大きいミキサーを活用!
(いつもは、小さい方)

中には
・炒った松の実
・バジル
・オリーブオイル
・塩
・ガーリックパウダーが入っております。



摘んだ後、お手入れしてあげないと
茎が傷んじゃうんだよね
わたしは、精製水にラベンダーの精油を混ぜたものを
シュ!シュ!とかけてます

こうすると、茎の先が枯れにくいし
黒くなりにくいよー
あと、バジルの成長も早くなるよーな気がする

おもてなし!?メニュ~

2009-07-12 16:45:15 | 料理だす!
おととい、お友達が来てくれました

我が家で簡単ランチ♪
自家製バジルソースをパスタに使ったよ~



(右上)ラタトゥイユパスタ
(左下)ジェノベーゼパスタ


ジェノベーゼは、ちょっと味が薄かった。。。
塩をもっと足せば良かったかなあ~
自家製バジルは、香りがさいこうにいいよ♪



ラタトゥイユは、合格点
ポイントは、野菜をトマトソースで煮込む時!




唐辛子2本とコンソメスープ2個で
濃い味付けをすると
パスタにも味が絡みやすいことに気づいた



サラダは、このゴマドレ2本使いが
友人に好評でした