おはようございます!
北西風が吹いているようですが、まったく穏やかなここ屋久島サウスです。
まどろみの水曜日を皆様いかがおすごしですか?
昨日はお休みだったので、
漁師の友人が経営する、オープンしたてのお魚屋さんに行ってきました☆
自宅のお庭に鎮座するかわいいコンテナが土井鮮魚なのですよぉ~
一昨日のオープン日には、Kei くんが、あかぼうのお刺身を差し入れで持ってきてくれました。
美味しかったです!
そして、昨日は、なんと屋久島名でいう『おぼそ』のお刺身が入荷です。
このおぼその刺身は、これから寒くなってくると脂がのって美味しくなるといわれています。
ここ、 honu の地元、麦生の瀬山鮮魚さんも、このおぼその刺身が出始めると地元の方々でお店は賑わいだすのです!
残念ながら画像を撮る前にお腹の中に入ってしまいました。。。
こちらの画像は、飛び魚の酢締めです。
いろんなハーブの種類の酢締めがあるので選ぶのも楽しいです。
メニューもこれから色々と増やすそうですよ!
自分は、フライと、これからの鍋の季節に鍋物用の『底もの』を安値でお願いしておきました。
昔、食べさせていただいた屋久島名でいう『あかじょ』の鍋の味が忘れられません。
そんな感じで、ここ土井鮮魚は、夕方の4時から7時までの営業です!
場所は、お蕎麦のきらんくやさんを目指して来てください。
安房のエーコープ側からですと、もう少し先に進めば青い看板が目に入ってきます。
魚の香りに反応するこの人は。。。。
それでは今日も元気に営業です!
mahaloha