ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

年越し蕎麦

2010-12-31 23:03:46 | 2010日々の出来事
今年も、いよいよ暮れようとしている。

昼まで、きのこ作業を行い、午後は、同級生のN君に、きのこを届けた。

N君には、夏に「桃」秋には「リンゴ」を戴いているので、お歳暮をかねて訪ねてみた。

小屋で「手打ち蕎麦」を打っていた。N君の嫁いだ娘さんに食べさせるためと言っていた。



私にも、おみやげにと「手打ちの蕎麦」を打ってくれていた。

帰る時には、「りんご」と「蕎麦」のおみやげを貰う事になってしまった。

今年の最終日に、N君が子を思う愛情のこもった蕎麦をかみしめ味わった・・・・。

(我家の恒例となった「鴨そば」でご馳走になった)


また、今日は、先日同級会に出席いただいた恩師にもきのこを届ける事が出来た。

「今年も皆さんのお陰で、無事に過ごす事が出来ました。」

「ありがとうございました!!。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする