ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きゅうり栽培講習会

2014-08-01 21:41:35 | きゅうり畑の様子
今年度2回目のきゅうり講習会が開かれました。



連日高温の状況が続ききゅうりの生育は順調、やや早めの生育となっているので管理作業に手が回らない人もいるようです。

部会員全員で集合写真も撮りました。部会員他に奥方の参加という盛況ぶりに仕掛けも効いたようだ。



事前の連絡で「講習会終了後に昼食を準備しております」が良かったのかも・・・。

(今日は鰻重となった。事前に鰻重と知らされていたらもっと奥方の参加者が多かったはず・・・・?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールカクテル

2014-08-01 20:43:22 | ホップ、日々の出来事
ホップ栽培農家なので、ビールに関する記事・情報には注目しています。

先日NHKテレビ「あさいち」でビールカクテルが女性に人気という事が紹介されていました。

我家の食材で作れるカクテルということでゴーヤビールを試してみました。

畑から収穫していたゴーヤを5センチぐらいに輪切りにしてイボイボの表面をおろし金ですりおろします。
グラスに入れビールを注ぎます。



見た目もイイですね。緑のビール出来上がりです。栄養ドリンクとビールを同時に飲んだ気分です!!。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする