ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

謹賀新年~2015

2014-12-31 23:39:13 | ホップ畑の様子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産原料使用のビール

2014-12-31 22:43:58 | ホップ、日々の出来事
年末に、国産原料にこだわった新しいビールが発売されました。

(ドライプレミアム「初仕込みプレミアム」)


14年産国産麦・国産ホップ(一部)・国産新米を使っています。

国産品の原料を使ってくれれば内需の拡大となり、国内の景気向上に貢献することになるはずです。

とくに今年は、米作農家が元気が出ない状況(価格の下落)なので、こんなときに国産米の使用は嬉しい気持ちになります。

ビールの原料に米が使われているのは?・・と思われますが、米を使うと味がまろやかになり日本人の嗜好に合うのだそうです。

新しい年の乾杯に『初仕込みプレミアム』が合いそうですね。

今年はブログの引越しがあり戸惑いましたが、無事に年を越せるようです。

来年も引き続きよろしくご訪問頂けたら嬉しいです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする