ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ゴーヤの出荷

2010-07-27 22:16:14 | ゴーヤ栽培
今年は、近年の記憶にない程、暑い夏となっている。

昨年より、10日程早くゴーヤの出荷が始まっている。



最初、ゴーヤは、夏バテ防止で自家消費する程度で栽培したのだが、だんだんと出荷する程度まで作ってしまった。

価格的には、安いのだが手間も掛からず、資材も余っているキュウリのアーチパイプを使えるので出費も少ないと思っている。

昨日、ゴーヤの品質には自信を持っていたのだが、市場よりクレームが入った。

「暑さのせい?・・・・・・傷みがある」と農協の担当者より連絡があった。

ポリ袋に入れて出荷しているのだが、袋の中に水滴が溜まり(暑さでムレたらしい)ゴーヤを傷めてしまったらしい。

農協の担当者に電話し、穴ありのポリ袋をすぐに手配してもらった。

クレームは、良く聞いて即対応が大事な事。

今回のことは、改善の良いきっかけとなったと思っている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホップ畑の見える丘 | トップ | 傘寿祝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ゴーヤ栽培」カテゴリの最新記事