今日は公民館活動の一環で蕎麦打ち講習会がありました
今年は役員なので欠席って言う訳には行かない状況
まぁ 一年の任期の中で二回しかない講習会ですから
頑張ってしっかり見てきました
前回の草もち作りには女性の参加が多かったのですが
今回は写真のように一般参加がほとんど男性
蕎麦打ちって男性に人気があるのでしょうか?
男性の中には 去年もこの講習会にも参加したと言って
手馴れた感じで新蕎麦の粉を丸めている方も居ましたが
初めての方でもとても上手に蕎麦打ちをしてましたよ
初蕎麦打ちと言っていた公民館の副館長さん
なかなかの手つきでそば切りをしていました。
この後自分で打った蕎麦はお持ち帰りで
先生が打った蕎麦と副館長さんの打った蕎麦を茹でて
みんなで試食会
お店を定休日ではないのに 半日休んでしまったけど
いい経験をさせてもらいましたよぉ~~
(*'v'*)エヘヘ 私は蕎麦打ちをしないで食べるだけ
今年は役員なので欠席って言う訳には行かない状況
まぁ 一年の任期の中で二回しかない講習会ですから
頑張ってしっかり見てきました
前回の草もち作りには女性の参加が多かったのですが
今回は写真のように一般参加がほとんど男性
蕎麦打ちって男性に人気があるのでしょうか?
男性の中には 去年もこの講習会にも参加したと言って
手馴れた感じで新蕎麦の粉を丸めている方も居ましたが
初めての方でもとても上手に蕎麦打ちをしてましたよ
初蕎麦打ちと言っていた公民館の副館長さん
なかなかの手つきでそば切りをしていました。
この後自分で打った蕎麦はお持ち帰りで
先生が打った蕎麦と副館長さんの打った蕎麦を茹でて
みんなで試食会
お店を定休日ではないのに 半日休んでしまったけど
いい経験をさせてもらいましたよぉ~~
(*'v'*)エヘヘ 私は蕎麦打ちをしないで食べるだけ