ここだけ日記(備忘録)


平凡な日常でも 

いろんな事が起こります(^◇^)
   

白二十日大根

2016-06-26 21:38:56 | 
我が家の大好物

味噌マヨネーズでそのまま食べるのが一番

母には切って味噌マヨで和えました

畑の白二十日大根を半分収穫したので
 
今日次を蒔きました

夏の二十日大根は虫に狙われる

少し気にかけていないと大変です


そうそう この二十日大根の名前

 

最初「アイシテル」だと思って アラ?と

見返したら「アイシクル」でした(ΦωΦ)ふふふ・・・・

アンズのシロップ煮

2016-06-21 23:23:03 | 食べ物
この時期でないと 手に入らない

生のアンズを手作りジャムさんに分けてもらう

ジャムにすれば 日持ちがするのだけど

母の為に シロップ煮にする

冷蔵庫で冷やすと 口当たりが良くて

母のおやつにはピッタリ(*^o^*)

 

梅雨 小梅の砂糖漬け始める

2016-06-05 23:25:05 | 梅仕事
信州も梅雨に入って

いとこから 小梅が届いた

母が毎朝食べる 小梅の砂糖漬けの季節が来た

梅を洗い 水にしばらく入れて

ホシを取る

塩漬けにして 水気をとって 砂糖と交互に漬ける

毎年やる事でも 控えのノートを見ないと不安になる

今年も4キロ 無事に出来上がるのを心待ちにしている

じゃが芋の花

2016-06-04 23:14:00 | 
5月31日 じゃが芋の花が咲き始めた

昨年は病気になって 早々木が枯れてしまったので

今年は 少し気にかけていようと思う

ご近所のおじさんが 

「じゃが芋の花は摘み取った方が 大きい芋になる」って

今までじゃが芋の花を摘み取った事が無いので

実験のつもりで 一通りだけ花を摘み取ってみようと

息子と花摘みをした(*^o^*)

さて 収穫時にどんな結果が出るやら・・・