またまた手作りジャムさんからの頂き物
(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
これは生で頂いたので
洗って ヘタを取り
一度茹でこぼしたうえで
砂糖を金柑の半分の量を入れて煮ました
ちょっと苦みのある美味しい金柑煮になりました
風邪予防とか喉にいいと言うので
大事に食べようっと
先日手作りジャムさんの
ドライキウイフルーツを頂きました
切ったり干したり 手のかかった
手作りジャムさんのキウイフルーツ
私と母は酸っぱいのが好きなので
美味しく頂きましたが
酸い物が苦手なMさんと息子は
一つで降参でした
ビンに乾燥材を入れて保存
少しづつ楽しみながら頂きます
中央に見える小さな家の向こうまで
一時間半かかって雪かきをしました
がぁ~~~~~
雪は降り続いて また真っ白です
もうこうなったら
雪が止むまで 動きません
先日友達に ポンカンを貰いました
ミカンより味がスッキリしているので
私は大好き(=^0^=)なので
全部そのまま食べました
友達はポンカンジャムにして
そのうえポンカンジャム入りの
ケーキにしたと
持ってきてくれました
上に乗ったジャムが甘くて美味しい
中にもジャムが入っていて
食べている間に 柑橘系のほろ苦さが口の中に広がり
甘党のMさん 「これは美味い」だって