さて、本日は抹茶を使ってお菓子を作りました。
抹茶、と聞けば苦いと思われますが。
スイーツ男子があまーいケーキにしました。
「卵を割れます!」と宣言。

率先して参加する児童が。
割れたら。



みんなで混ぜます。
激しく混ぜております。

楽しく混ぜたら。

砂糖を投入。
牛乳も入れて。


さらに混ぜます。
ここで要の。

ホットケーキミックスと抹茶を入れまーす。
粘る生地に負けないで。


みんな一生懸命です。
チョコチップを混ぜて。

ここで生地を移します。
…おや、なんだか後ろでほっかむりをしている姿が。
今度は顔を隠しちゃいました。

調理後の息抜きですね。
さて、この黒い器。

そう、炊飯器なんです!
普通に炊いて、出来上がりを待ちましょう。
ただ待つのはもったいない。
ということでちょっとお出かけ。
ロマントピアへ。









たくさん遊んでカロリー消費。
これでおやつがさらにおいしくなりますね。
キキに戻るといい匂い。

完成していました!
切り分けたら。

おやつタイムですよ。
抹茶のケーキだと伝えると。

ハッピーバースデーを歌いはじめました。
なるほど。
ケーキといえば誕生会なんですね。
お残しは0でした。
みんな笑顔で良かったです。
お茶の香りは癒しの香り。
疲れを和らげてくれるそうです。
また、お茶を飲むとさっぱりします。
実は気分だけでなく、殺菌効果で口臭や虫歯予防するからなんですよ。
お茶ってスゴイ!
ちなみに。
茶道にも流派がありますが。
泡を立てるのが裏千家。うっすら泡立てるのが表千家。
だそうですよ。