今日は、すごい強風でしたね…
弘前公園周辺のぼんぼりが倒れていました。
今日のキキでの児童の活動はというと
午前は個別課題を終え、おいしい昼食を食べた後は
なんと、『高砂食品工場』へ見学に行ってきました!
何日も前から楽しみにしていた児童達…(スタッフもです)
ワクワクです!
まずは2Fに上がると、製麺技能士の方が出迎えてくださいました。
挨拶をすると、まずラーメンの麺を製造している工程を説明してくださいました。
平たい麺が、細くなり出てくるのをじっと見ている児童達…
鍋焼きうどんの麺も殺菌し、袋詰めされているのを見ていると『殺菌した麺は100日持ちます』と
教えてくださいました。
その後は、高砂食品工場のビデオを鑑賞させて下さいました。
TVでお馴染みの『高砂食品~♪』の音楽が流れるとみんな嬉しそうにしていました。
踊り出す児童も…
高砂食品さんは、明治40年創業以来、
津軽地方に100年以上にわたって地元の素材を生かしたこだわりの麺作りを行ってきたそうです。
麺の味を決めるのは『水と小麦粉』です。
水は、岩木川の支流、平川の地下水を使用。口当たり良く飲みやすい水を使用しています。
小麦粉は、日清製粉と地元の製粉会社を使用。日清は製麺技術、日本一だそうです。
おいしくて人気があり地元に愛される理由が本当にわかりますよね…
帰り際にお土産を頂きました。
米粉麺の新商品です!
とても喜ぶ児童達…
工場を出るときは
高等部の児童中心に『ありがとうございました!』ときちんと挨拶できていました。(えらいっ)
キキに戻ってからは、頂いた米粉麺をみんなで試食…
麺がもちもちしてとっても美味しかったです!
貴重な体験でしたね。スタッフもとても勉強になりました。
高砂食品(株)のスタッフの方々に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
弘前公園周辺のぼんぼりが倒れていました。
今日のキキでの児童の活動はというと
午前は個別課題を終え、おいしい昼食を食べた後は
なんと、『高砂食品工場』へ見学に行ってきました!
何日も前から楽しみにしていた児童達…(スタッフもです)
ワクワクです!
まずは2Fに上がると、製麺技能士の方が出迎えてくださいました。
挨拶をすると、まずラーメンの麺を製造している工程を説明してくださいました。
平たい麺が、細くなり出てくるのをじっと見ている児童達…
鍋焼きうどんの麺も殺菌し、袋詰めされているのを見ていると『殺菌した麺は100日持ちます』と
教えてくださいました。
その後は、高砂食品工場のビデオを鑑賞させて下さいました。
TVでお馴染みの『高砂食品~♪』の音楽が流れるとみんな嬉しそうにしていました。
踊り出す児童も…
高砂食品さんは、明治40年創業以来、
津軽地方に100年以上にわたって地元の素材を生かしたこだわりの麺作りを行ってきたそうです。
麺の味を決めるのは『水と小麦粉』です。
水は、岩木川の支流、平川の地下水を使用。口当たり良く飲みやすい水を使用しています。
小麦粉は、日清製粉と地元の製粉会社を使用。日清は製麺技術、日本一だそうです。
おいしくて人気があり地元に愛される理由が本当にわかりますよね…
帰り際にお土産を頂きました。
米粉麺の新商品です!
とても喜ぶ児童達…
工場を出るときは
高等部の児童中心に『ありがとうございました!』ときちんと挨拶できていました。(えらいっ)
キキに戻ってからは、頂いた米粉麺をみんなで試食…
麺がもちもちしてとっても美味しかったです!
貴重な体験でしたね。スタッフもとても勉強になりました。
高砂食品(株)のスタッフの方々に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。