私的に山菜の王様と呼んでいるのは「うるい」。
別名オオバギボウシ、ユリ科の植物で東北から北海道に自生します。あく抜きの必要も無く、湯掻いてマヨネーズで食すると最高です。
天麩羅、油炒め、味噌汁の具、おひたしなど調理法は多彩、本当に美味しいです。
最近は栽培物も出回っているようですが、なんといっても山で採る天然ものが一番ですね。
夏季に咲く薄紫の花も綺麗、我家の裏庭にもほんのちょっぴり顔を出します。
別名オオバギボウシ、ユリ科の植物で東北から北海道に自生します。あく抜きの必要も無く、湯掻いてマヨネーズで食すると最高です。
天麩羅、油炒め、味噌汁の具、おひたしなど調理法は多彩、本当に美味しいです。
最近は栽培物も出回っているようですが、なんといっても山で採る天然ものが一番ですね。
夏季に咲く薄紫の花も綺麗、我家の裏庭にもほんのちょっぴり顔を出します。