コシヒカリとひとめぼれ、国内では作付1位と2位。
福島でもこの二品種が代表米。
我が家ではコシヒカリを使っていますが、ひとめぼれも粘りが強く美味しい。
ところで1990年までコシヒカリとササニシキが横綱でした。
このササニシキ、どこへ行ったんでしょう・・・
イモチ病や冷害に弱いため生産高が激減、お隣の宮城県で栽培されているようですが、ほとんど流通がなく食すことができないそうです。
ちなみにコシヒカリの「米の食味ランキング」では最高「特A」の産地は、福島会津、山形内陸、新潟上越下越、群馬北毛、長野東信、山梨峡北の6か所でした。
福島でもこの二品種が代表米。
我が家ではコシヒカリを使っていますが、ひとめぼれも粘りが強く美味しい。
ところで1990年までコシヒカリとササニシキが横綱でした。
このササニシキ、どこへ行ったんでしょう・・・
イモチ病や冷害に弱いため生産高が激減、お隣の宮城県で栽培されているようですが、ほとんど流通がなく食すことができないそうです。
ちなみにコシヒカリの「米の食味ランキング」では最高「特A」の産地は、福島会津、山形内陸、新潟上越下越、群馬北毛、長野東信、山梨峡北の6か所でした。