あの美味しさが帰ってきました
福島県北部の特産品、渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる干柿、硬くならずに生の独特の食感のあんぽ柿です
また、「あんぽ柿」の由来は皮をむいた柿を天日に干すことから「天干柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、それが「あんぽ柿」と呼ばれるようになったと言われています
原発事故の影響で生産を自粛していましたが、昨日2日に3年ぶりの出荷
うれしいですね
福島県北部の特産品、渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる干柿、硬くならずに生の独特の食感のあんぽ柿です
また、「あんぽ柿」の由来は皮をむいた柿を天日に干すことから「天干柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、それが「あんぽ柿」と呼ばれるようになったと言われています
原発事故の影響で生産を自粛していましたが、昨日2日に3年ぶりの出荷
うれしいですね