福島県の郷土料理「イカ人参」
主に冬に作られ、基本的にはスルメとニンジンを細切りにして、醤油、日本酒、みりんなどで味付け
最近は昆布を入れることも多いようです
ちょっと松前漬けに似ていますが、ルーツは別のようです(一部では双方が元祖と主張?)
福島では100年以上の歴史があるそうです
酒のつまみには最高
ご飯も進みます
福島市のホームページにレシピが載っています
主に冬に作られ、基本的にはスルメとニンジンを細切りにして、醤油、日本酒、みりんなどで味付け
最近は昆布を入れることも多いようです
ちょっと松前漬けに似ていますが、ルーツは別のようです(一部では双方が元祖と主張?)
福島では100年以上の歴史があるそうです
酒のつまみには最高
ご飯も進みます
福島市のホームページにレシピが載っています