りっぱなイナダを見つけました
それもお値段429円と超お買い得
今日は熱燗
刺身で一杯と思いましたが、このイナダ
話題のアニサキスが多いらしい
気になるので切り身にしてよく調べると・・・
う~ん、細くて白いニョロニョロ発見
*グロイので画像は割愛
アニサキスです
切り身を細かくたたきにすれば問題なく食せますが
気持ちのいいものではありません
焼き魚に変更、熱燗のつまみで美味しくいただきました
アニサキス、魚の生食でまれにヒトの胃や腸壁に侵入、8時間以内に激しい腹痛を生じるときがあるようですが
幼虫は、ヒトの体内では成虫になれないので通常排泄される
24時間以上の冷凍で死滅
加熱調理で死滅
内臓の生食をしない
魚介類を生食するには新鮮なものを選び、早めに内臓を除去、低温4℃以下で保存
など気をつければそれほど恐れるものではないよう
いままでも結構、口にしていそうですね
それもお値段429円と超お買い得
今日は熱燗
刺身で一杯と思いましたが、このイナダ
話題のアニサキスが多いらしい
気になるので切り身にしてよく調べると・・・
う~ん、細くて白いニョロニョロ発見
*グロイので画像は割愛
アニサキスです
切り身を細かくたたきにすれば問題なく食せますが
気持ちのいいものではありません
焼き魚に変更、熱燗のつまみで美味しくいただきました
アニサキス、魚の生食でまれにヒトの胃や腸壁に侵入、8時間以内に激しい腹痛を生じるときがあるようですが
幼虫は、ヒトの体内では成虫になれないので通常排泄される
24時間以上の冷凍で死滅
加熱調理で死滅
内臓の生食をしない
魚介類を生食するには新鮮なものを選び、早めに内臓を除去、低温4℃以下で保存
など気をつければそれほど恐れるものではないよう
いままでも結構、口にしていそうですね