ほっと ひと息

ようこそ
ほっとスペースへ

「話す」は「癒す」
平穏な日々を過ごせるよう、
一緒に考えましょう

梅仕事

2018-05-30 22:11:12 | 

梅の季節。


弟のお嫁さんに梅味噌のリクエストを頂き、
息子ご所望の紅生姜を漬ける為に、
梅を買わなきゃ…と
思っていたら









なんと!!
「梅、要る~?」と、
友人から電話。


「欲しい!」即答!(笑)


頂きました~
\(^o^)/



ありがたや、
ありがたや…


無傷なのは梅干し用

傷があるのは梅味噌用


梅干し用 1.2kg
梅味噌用 400g


水に一晩浸けてアク抜き
↓↓↓




梅干し
塩分控えめ15%
↓↓↓




ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、
紅生姜は、
赤紫蘇を入れた後の梅酢で、
塩をして干した新生姜を漬ける…のです。


梅味噌
味噌、砂糖、梅の順で層を作って、
最後は味噌で蓋するカンジ。



砂糖を控えめにしたかったので、
今年は白味噌で漬けてみた。
さて、どんな仕上がりになるのやら…



酒豪(?)だったのに、
4年前から、殆ど飲めなくなり、
梅酒を漬けなくなった。

4年前の梅酒が、
琥珀色になって物置で眠っている…
(笑)






いつもご訪問下さり、
ありがとうございます。



お気軽にお問合せ下さい。
hotto8010☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してくださいね)




ランキングに参加しています。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ










コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。