梅の季節。
弟のお嫁さんに梅味噌のリクエストを頂き、
息子ご所望の紅生姜を漬ける為に、
梅を買わなきゃ…と
思っていたら
…
…
…
なんと!!
「梅、要る~?」と、
友人から電話。
「欲しい!」即答!(笑)
頂きました~
\(^o^)/
ありがたや、
ありがたや…
無傷なのは梅干し用
傷があるのは梅味噌用
梅干し用 1.2kg
梅味噌用 400g
水に一晩浸けてアク抜き
↓↓↓
梅干し
塩分控えめ15%
↓↓↓
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、
紅生姜は、
赤紫蘇を入れた後の梅酢で、
塩をして干した新生姜を漬ける…のです。
梅味噌
味噌、砂糖、梅の順で層を作って、
最後は味噌で蓋するカンジ。
砂糖を控えめにしたかったので、
今年は白味噌で漬けてみた。
さて、どんな仕上がりになるのやら…
酒豪(?)だったのに、
4年前から、殆ど飲めなくなり、
梅酒を漬けなくなった。
4年前の梅酒が、
琥珀色になって物置で眠っている…
(笑)
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