大阪では炊き込み御飯のなかで、かやくご飯というものがあります。
うどん屋さんで良く定食についているご飯ですが相性が良くて美味しいものです。
これのレシピを新婚の時にパンフレット(確か大阪府の米穀組合などの情報誌だったような。)で貰って重宝しています。
合言葉は、3 3 3 です。
つまり、
米が3合。
出し汁が3合。
醤油が大さじ3杯。
と覚えたら良いからという簡単なもので実に覚えやすいものでした。
私はこれに味醂を大さじ2杯足します。
具は、ごぼうのささがき。人参。油揚。
(他に、えのきだけやシイタケ等の茸類は豊富に入れます。鶏肉もささみを風味付けに入れることも・・・。これは夫には内緒です。鶏きらいだからね。)
節約料理でもあります。
新婚のときは給料日までの最後の週は、毎日の食費が500円などという事もありました。
こんな時に、加薬御飯を作っては卵焼きとお澄ましで誤魔化すという方法を取りました。
夫によると手抜き料理ということになります。
この1月29日も、先週ひいた風邪はやっと落ち着いたものの、体調はいまイチ。
そんな時に作ると楽なのですが
男って、いちいち頭痛い、身体だるい、朝から眠い。ということを妻が言わないと
モウ治ったらしい お茶飲みにいこう
とかいう始末で、嗚呼、お弁当買って帰りたい
と思うのですが、はてお弁当 あんまし美味しいものないですね。
料亭さんのも色々ありますが・・・。
じゃあ、加薬御飯でごまかして後は卵焼きにお味噌汁でということになるのです。
手抜きという割には、「アンタ 満足げじゃないのよ」 via SnapDish 料理カメラ
他の風信子のツイッターまとめ。(ツイログ)http://twilog.org/hyacinth_haru
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うどん屋さんで良く定食についているご飯ですが相性が良くて美味しいものです。
これのレシピを新婚の時にパンフレット(確か大阪府の米穀組合などの情報誌だったような。)で貰って重宝しています。
合言葉は、3 3 3 です。
つまり、
米が3合。
出し汁が3合。
醤油が大さじ3杯。
と覚えたら良いからという簡単なもので実に覚えやすいものでした。
私はこれに味醂を大さじ2杯足します。
具は、ごぼうのささがき。人参。油揚。
(他に、えのきだけやシイタケ等の茸類は豊富に入れます。鶏肉もささみを風味付けに入れることも・・・。これは夫には内緒です。鶏きらいだからね。)
節約料理でもあります。
新婚のときは給料日までの最後の週は、毎日の食費が500円などという事もありました。
こんな時に、加薬御飯を作っては卵焼きとお澄ましで誤魔化すという方法を取りました。
夫によると手抜き料理ということになります。
この1月29日も、先週ひいた風邪はやっと落ち着いたものの、体調はいまイチ。
そんな時に作ると楽なのですが
男って、いちいち頭痛い、身体だるい、朝から眠い。ということを妻が言わないと
モウ治ったらしい お茶飲みにいこう
とかいう始末で、嗚呼、お弁当買って帰りたい
と思うのですが、はてお弁当 あんまし美味しいものないですね。
料亭さんのも色々ありますが・・・。
じゃあ、加薬御飯でごまかして後は卵焼きにお味噌汁でということになるのです。
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