トコトコ日誌

日々の記録ブログですので鉄ネタ系の投稿は少ないと思います・・・

白かぼちゃ

2023-09-18 19:26:41 | 日記

 近所の方から白カボチャを貰いました。白カボチャと言えど周りの皮が白みがかっているだけで中身は普通の黄色です。正式な品種は解りません。

 普通のカボチャと同じく茹でて食べれば良いのか。何かしら特別美味しく食べる方法があるのかネットで調べてみようかと思います。


すき焼き牛丼

2023-09-16 19:03:34 | 日記

 本日の昼食は、すき家の「すき焼き牛丼」を選択しました。生卵の持ち帰りは個人的に抵抗があるので月見は避けて通常の「すき焼き牛丼」にしました。白菜・にんじん・青ネギ・しらたき・焼き豆腐が、すき焼きのタレで煮込まれていますが・・・。何か野菜が半生っぽいんですよね。見た目はタレが染みこんでいて美味しそうに見えますが・・・。

 並丼ですし野菜も入っているので牛肉の分量はこんな感じでしょうか。

 個人的にはもう少し野菜は煮込んで貰った方が好みです。味は、可もなくば不可も無い普通のすき焼きの味です。変に冒険せずにスタンダートな味付けで安心して食べられます。

 店頭で食べるのなら月見(たまご付)でも良いかと思いますが、卵が入ると薄味になりそうな感じもしないまでもありません。


ナカジマ会館の駅そば

2023-09-15 21:01:20 | 鉄ヲタ関係

 本日の昼食は長野駅ビル「MIDORI」にあるナカジマ会館で天ぷらそばを食べました。一時期途絶えましたが見事に復活した伝統のある駅そばです。

 ナカジマ会館の「天ぷらそば」ですのでいつ食べても旨いのは当たり前です。長野駅ホームで食べた昔と変わらぬ天ぷらとだし汁は遠い昔を思い出させます。知らない世代の方も増えましたが、ナカジマ会館と言えば長野駅の構内営業の重鎮で在来線ホームに立ち食いそば店を出店していました。また駅弁も各種売ってました。

 このナカジマ会館の「そば」を食べると在来線特急あさま号を思い出させます。当時は、長野から上野まで特急あさま2号を除けば朝の列車は辛うじて3時間を切って運転していました。長野を出る前に小腹を満たすには「駅そば」がちょうど良い分量でした。上野に着けば上野公園下に「じゅらく」もありましたし、秋葉原まで行けば豪華に万世で昼食も摂れました。せっかくの上京ですのでなるべく空腹状態で上野に着いて東京で美味しい物でも考えると、やはり長野駅で駅そばを食べておくのが得策です。

 と言うことで、国鉄色特急あさま号の時代から東京へ行く前には「駅そば」が定番でした。在来線特急時代は車内持ち込みOKでしたので、冬場の特急あさま2号や4号に乗るとどこからともなく車内に駅そばの香りが漂っていたのを覚えています。今は長野駅ホームで食べることはできませんが、ナカジマ会館の「天ぷら」そばを食べるとそんな事を思い出します。

 ちなみに生まれて初めて外食としてステーキを食べたのは、小学3年のときで秋葉原の「万世」でした。でも、一番強烈に印象に残っているのは小学4年の時に上野の高架下で食べた焼肉でした。あまり詳しくは書きませんが、場所がら何もかもが強烈で印象に残ってます。こういう世界もあるんだな。と。そんな上野の高架下も様変わりしてしまいました。それから特急あさま号に乗って上京した機会は数知れず、朝の特急あさま号に乗った時に上野まで小腹を満たしてくれたのがナカジマ会館の「駅そば」でした。

 今でも長野総合車両センターの片隅に特急あさま号に使用された189系電車が保管されています。敷地外から自由に見ることができます。願わくばもう一度189系電車を見ながらナカジマ会館の駅そばを食べたいと願っています。遠い昔を思い出しながら・・・。

 


久々の丸源ラーメン

2023-09-13 17:35:08 | 日記

 本日は、久しぶりに丸源ラーメンで昼食をとりました。

 少し早めに行ったのでテーブル席でゆったりと食事できて大変良かったです。選んだのは定番の「肉そば」・チャーハン餃子セット。チャーハンはランチ時間帯はハーフサイズが通常サイズに無料で変更できるのでありがたい。

 長野市内でゆっくりと1人で昼食を摂る時間が少なく久しぶりの来店でしたが、相変わらずの愛想の良さと変わらぬ「肉そば」の旨みに一安心です。

 今日は、アプリ会員で10%引きクーポンが使えたのが良かった。次回は、通常のラーメンも試食してみたいと思います。


久しぶりにスシローへ

2023-09-10 20:19:49 | 日記

 今日の昼食は久しぶりのスシローへ。昼下がりの時間帯でしたが店内は混んでいて長野市内ではスシローは強いですね。と言うことで最近黄色皿が増えたと言われる店内へ。混んではいましたが、5分と待たず席へ移動できました。完全注文はまだ継続されているのでタッチパネルで注文します。なるほど、以前より安い黄色皿が増えた感じはしますが、やはり食べたいネタは赤皿・黒皿と高価格帯が多いです。

 と言うことで、気がつくとやはり赤皿や黒皿を注文してします。黄色皿も含めてですが、回転寿司でマグロ類のネタはスシローが一番良いネタかと思います。今回は、赤皿・黒皿が多かったので3人で5000円超えは厳しかったです。物価高騰もあるので仕方ないですが、気軽にスシローと言う時代は終ってしまったのでしょうか。スシローも特別な日に行く贅沢な店・・・。