どうも昨日の午後からハプニング続きでバタバタしています。 まだ処理しきれていませんが、一旦お家に戻ってきています。
頭も身体もフル稼働すると、甘い物が食べたくなりますよね。
何か食べたいなぁ~? 何がいいかなぁ? じぃーー(・_・)
いや、そんな事はわかってますよ。 何か、こう短時間で作れて・・・甘い物で・・・
短時間で甘い物ですかぁ? うぅ~~ん、そうですねぇ。
(・_・)じぃーーー…
(・o・)はっ! ワサちゃん、有難う。 食べたい物が思いつきました!
ちょうどつぶ餡と白玉粉があったので、一口大福を作ってみました。
一口大福
白玉粉に砂糖と水を加えてラップして電子レンジでチン。 グルグル混ぜてお餅の部分は出来上がり。
片栗粉を薄く敷いた上でお餅を餃子の皮のように伸ばして、あんこを入れて包む。
お餅が粉っぽいかな?と思ったら様子をみながらレンジでチンして、しっかり捏ねましょう。 お餅が出来たらあとはすばやく餡を包みましょう。
あっ? 分量ですか? 適当です。 硬かったら水をチビチビ足して捏ねてみてください。
頭も身体もフル稼働すると、甘い物が食べたくなりますよね。
何か食べたいなぁ~? 何がいいかなぁ? じぃーー(・_・)
えっ!? 何ですか? 僕は食べられませんよ。 |
いや、そんな事はわかってますよ。 何か、こう短時間で作れて・・・甘い物で・・・
(・_・)じぃーーー…
(・o・)はっ! ワサちゃん、有難う。 食べたい物が思いつきました!
ちょうどつぶ餡と白玉粉があったので、一口大福を作ってみました。
一口大福
白玉粉に砂糖と水を加えてラップして電子レンジでチン。 グルグル混ぜてお餅の部分は出来上がり。
片栗粉を薄く敷いた上でお餅を餃子の皮のように伸ばして、あんこを入れて包む。
お餅が粉っぽいかな?と思ったら様子をみながらレンジでチンして、しっかり捏ねましょう。 お餅が出来たらあとはすばやく餡を包みましょう。
あっ? 分量ですか? 適当です。 硬かったら水をチビチビ足して捏ねてみてください。