昨日は天気も良くて暖かでした。 これサクラかなぁ~?の花がチラホラ。 あっ、でもうちの前庭に植えてある桃の木は蕾が膨らみ始めた頃だから、これ、もしかしたら梅? でもサクランボウみたいな実が出来るから桜? あぁ~、わからんけど、綺麗だ!
食べすぎで胸焼けがひどかったので、仕事も早々に切り上げて午後からお家でのんびり、今年は庭に何の野菜や果物を植えようかと考えて過ごしました。
夕食にはャgフを作りました。 野菜をザク切りにして、チキンストックで煮る簡単なお料理です。 ャgフにキャベツを半分使って、あと半分はどうしよう?と思い、今月号のマーサ・スチワートの「Everyday Food」に載っていたザワークラウト(Sauerkraut)を作ってみる事にしました。
キャベツ、お吹A塩だけで出来るなんて知りませんでした。
Sauerkraut (ザワークラウト)
(私はキャベツ1/2個の量で作りました)
冷蔵庫保存で2週間はもつそうです。 本にはこのザワークラウトを使ってのレシピが載っていたので、試してみたいと思います。
食べすぎで胸焼けがひどかったので、仕事も早々に切り上げて午後からお家でのんびり、今年は庭に何の野菜や果物を植えようかと考えて過ごしました。
夕食にはャgフを作りました。 野菜をザク切りにして、チキンストックで煮る簡単なお料理です。 ャgフにキャベツを半分使って、あと半分はどうしよう?と思い、今月号のマーサ・スチワートの「Everyday Food」に載っていたザワークラウト(Sauerkraut)を作ってみる事にしました。
キャベツ、お吹A塩だけで出来るなんて知りませんでした。
Sauerkraut (ザワークラウト)
キャベツ 1個(約1.5キロ) 吹@1/2カップ 塩 大匙1 水 1&1/4カップ | 材料を全部鍋に入れて蓋をして煮る。 時々混ぜながら、途中、水分がなくなって 焦げそうだったら水をチョビッと足す。 |
冷蔵庫保存で2週間はもつそうです。 本にはこのザワークラウトを使ってのレシピが載っていたので、試してみたいと思います。