おはようございます
今日は7月10日(納豆の日)です
今ではスーパーに数種類の納豆が置いてありますが、、、
皆さんは、どこの納豆がお好きですか?
たれ派? 醤油派?
大粒派? 小粒派? ひきわり派?
違いは様々ですが、、、
ひきわり納豆って納豆を細かくしただけのような感じがしますが、
「粒納豆」と「ひきわり納豆」とでは最初から製造過程が異なるみたいです
粒納豆は大豆を柔らかくするためにまず水に浸して、その後に蒸してから納豆菌を加えますが、ひきわり納豆は大豆を水に浸す前に皮を取り除き、粒を6~8個に砕いてから納豆菌をかけ発酵させます
そこで栄養価が変わるみたいです
「ひきわり納豆」は皮を取り除いている上に、細かく砕かれてあるので納豆菌の付着する表面積が増えるなどの理由で成分に違いが出てきて、ひきわり納豆は粒納豆に比べてビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ビタミンKの含有量が約1.5倍ほど多いとされています
みなさんも今日は納豆を食べましょう
夜ご飯に、粒で、タレ派でこの納豆が好きな山Pでした
今日は7月10日(納豆の日)です
今ではスーパーに数種類の納豆が置いてありますが、、、
皆さんは、どこの納豆がお好きですか?
たれ派? 醤油派?
大粒派? 小粒派? ひきわり派?
違いは様々ですが、、、
ひきわり納豆って納豆を細かくしただけのような感じがしますが、
「粒納豆」と「ひきわり納豆」とでは最初から製造過程が異なるみたいです
粒納豆は大豆を柔らかくするためにまず水に浸して、その後に蒸してから納豆菌を加えますが、ひきわり納豆は大豆を水に浸す前に皮を取り除き、粒を6~8個に砕いてから納豆菌をかけ発酵させます
そこで栄養価が変わるみたいです
「ひきわり納豆」は皮を取り除いている上に、細かく砕かれてあるので納豆菌の付着する表面積が増えるなどの理由で成分に違いが出てきて、ひきわり納豆は粒納豆に比べてビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ビタミンKの含有量が約1.5倍ほど多いとされています
みなさんも今日は納豆を食べましょう
夜ご飯に、粒で、タレ派でこの納豆が好きな山Pでした
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