先日、洋裁教室の生徒さんから
たくさんキュウリをいただきました。
「大きく育ちすぎちゃって・・。味噌煮にするといいわよ。」と
キュウリの味噌煮??とは??
家に帰って ネットで検索。
さっそく 作ってみることに。
まず 生徒さんから頂いたキュウリがこちら。
七味唐辛子と比べると その大きさがよく分かる。
キュウリは 一日 収穫し忘れると あっという間に大きくなってしまうらしい・・。
キュウリを輪切りにカット。
断面図が 直径5cmほどある・・大きい。
味はみずみずしく 生でも十分おいしい。
フライパンに入れ 水と顆粒出汁で煮込みます。
レシピでは、砂糖とみりん・味噌と書いてありましたが
砂糖と 粕床がたくさんあるので みりんと味噌の代わりに 粕床で煮込むことに。
ぐつぐつぐつ・・・。
キュウリがしんなりしてきました。
ちょっと味見・・。
んん・・・味が少し薄い気がするので
味噌を加えよう。
キュウリが透明になってきました。
レシピには シソとありましたがシソがなかったので
仕上げに 紅ショウガを入れることに。
完成!
結局・・正解が分からないので
成功かどうかわかりませんが
甘みと酸味のある あっさりとしたオリジナル?キュウリの味噌煮になりました。
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