鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

今年はカワハギ好調♪イナダの南蛮漬けなど。

2014年10月26日 22時57分13秒 | 【鮎丸出船報告】
今週末はカワハギ釣り♪

昨日は私の以前勤めていた職場のみなさまで
カワハギ仕立てでした~

もうかれこれ5年くらい前から定期的に
来てくださっている海釣り同好会の方々。
今回もありがとうございます。


3本針に3匹!!しかもサイズも良い!
きのうはお天気もあたたかく
海は穏やかな釣り日和。
釣果もかなり良かったようです。


こちらもいいサイズのカワハギですね。


こちらはスタッフのおおぬきくん1人の釣果。
なかなか良い感じです。


この子はかなり大きく厚みもばっちり。


帰港してすぐにお刺身作成~


恒例のBBQです


この日小坪漁港であがった生しらす


わたし作成のイナダの南蛮漬け。

他にはサザエ、ホタテ、焼きサバサラダ、タコ飯など。


船長の飲んでいた焼酎の瓶がかわいい
ペンギンですね


夏のまんねんという焼酎だそうです


はまぐりをアルミホイルで軽く包んで
焼くと自然にぱかっとホイルが開き
絶対美味しいはまぐり出汁が!!という図です

お醤油もなにもしなくても
海水でしっかりとした塩分がありました。


去年は全然だめだったカワハギですが
今年は良さそうな予感でうれしいですね。

来週末は3連休。
まだ空きがあるようなので、ぜひお待ちしています♪


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10/18(土)、19(日)五目釣り(アジ・サバ・オキアジ、太刀魚など)

2014年10月19日 22時11分29秒 | 【鮎丸出船報告】

台風でしばらく出船できない週末が続きましたが
やっと穏やかな週末になりました~
土日ともに五目釣りで出船でありました。

ちなみに台風は幸い大きな被害もなく
通り過ぎてくれたのですが、
2個連続できた台風はやはりそうとうな威力だったようで、
船のイカリが曲がってしまったそうです
イカリって相当強固なはずなのに、自然の力はものすごいですね~


きのうの釣果はアジ、イナダ、ハタなどだったそうです


こちらは珍しいお魚。
ギンガメアジか?とみんなで思っていましたが
どうやらオキアジのようで。
すごい似てるけど背びれが図鑑のオキアジと同じ気がします。

近場の浅いところで釣れたそうなんですが、
表面はぬるぬるをまとってちょっと深海魚っぽいです。


お顔アップ


まんなかアップ


尾アップ


目がキラキラできれいです。


みんなでお刺身にしていただきました
ちょっと後味にクセがあるような気がしますが
臭みがあるわけでもなく、きれいな身で美味しくいただきました~
けっこうな食べごたえ。


そして本日、日曜日
久しぶりにリアルタイムでのブログ更新です


きょうも穏やかな海で波もほとんどなく、
ただ昼間は夏のような日差しで暑い1日でした~
朝晩はすずしいのに気温差が激しいですね。


今日のお客さまのクーラー。
アジ・サバ中心に、シイラやホウボウなども混じっていました


こちらのクーラーにはイトヨリダイも。


常連さんは太刀魚をゲット!


歯がものすごいですね!


全長90cmありました
指があるところまで、細い尾びれ?が伸びています


ピッカピカの銀色。
内臓を取り出し、ぶつぎりにして
塩焼きでいただきました


脂がじゅわ~っとしみ出て最高です。
身も肉厚で、すごく美味しかった~


ヒラソウダガツオは、お刺身に。


とろっとして美味し~ヒラソウダのお刺身。
このお魚は鮮度が命で、
生で食べるには寝かせて美味しくなるお魚ではないので
釣りたてが最高ですね


まかない用にイワシの塩焼きや


アジのお刺身など~


たっぷり海の幸をいただきました~

あそびに来てくださったみなさま
本当にありがとうございました


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9/28五目釣り出船報告。イナダの漬け丼、イナダの味噌漬け。

2014年10月13日 10時08分49秒 | 【鮎丸出船報告】
9月さいごの鮎丸のようすです。
10月に入ってからは台風の影響で
荒れ模様の週末つづきなので
9月の写真を見るとこのおだやかな週末がなつかしいですね。


いいお天気で、五目釣り&BBQの1日


安定して釣れているイナダ。


イナダのお刺身~


小さめのサバさんは、


鮎丸定番の焼きサバサラダに。


これも秋の定番、
ソウダガツオの青唐辛子たたき。


サザエつぼ焼きなど。


まかないは近くの魚屋さんで買ったサンマだったんですが
火が強すぎて皮がまるこげ
でも脂が乗っていて美味しかったです


持って帰ったイナダはどうやって食べようかな~
と考えて、


イナダの漬け丼と


イナダの味噌漬けを作りました~

漬け丼はしょうゆ・みりん・酒を煮立たせて
少しだし汁をプラス。
てきとうに作ってみたのですが美味しくできて満足!

味噌漬けはまわりの方々におすすめされて
初めて作ってみましたが
しっかり味がしみ込んで美味しかったです~
ごはんのおかずにぴったり。
お弁当にも持っていこうかな


10月後半はお天気安定してくれるとよいですね~


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9/21(日)、9/23(祝・火)五目釣り出船報告。イナダ・カンパチ・ハタなど。

2014年10月05日 22時56分02秒 | 【鮎丸出船報告】
相変わらずのタイムラグですが・・
9月後半の写真をアップします~


今週は台風接近中でお天気のわるい週末になってしまいましたが、
9/21(日)はこんなにいいお天気。

9月は比較的お天気のよい日が多かったですね。


ちょっと大きめのヒラソウダガツオ。


イナダもいい感じです♪


カンパチもちらほら上がっていました~


恒例の浜小屋宴会。


浜小屋のつまみは、ヒラソウダのおさしみ。


そしてこのイナダちゃんも。


お刺身にしていただきました。


鮭。
釣れたてのお魚がこんなにいっぱいあるというのに、
相模湾では釣れないお魚も食べたくなるのですよね。
これは近所のお魚屋さんでの購入品。
焼鮭おいしかった~


常連さんが持ってきてくれたこちら。
ぶどうみたいな。


中身はくるみでした~
くるみがこうやって木になっているって
意外と知らないですよね


おみやげにいただいた船尾瀧という日本酒。


そして日付が変わって、9/23(火)の写真。

この日も晴天でありました。


クーラーにはこの日もイナダ、カンパチ、アジなど。


カンパチさん。
サイズはそこそこですが、美味しいです~


お客さまが釣り上げた立派なハタ!
かなり重いです。


釣りのおじゃまものでもあるフグ。
ものすごく多かったようで、
お料理して使っていただけるお店さん用に確保。


ソウダガツオさん。


浜小屋の肴用に盛りつけてみました。


アジは数は少なかったですが、
せっかくなので、一品に。


なめろうにして召し上がっていただきました。


ひとしきり飲んだあとは
さいきん浜小屋でちょっとしたブームの将棋大会。

漁港で将棋してる風景は
なかなか新鮮。


来てくださったお客さまが
今回も釣行記をブログにUPしてくださいました↓

いつもブログランキング上位をキープされているだけあり
とてもおもしろいレポートです。

しかも2本立ての、釣り編と、鮎丸小屋編。

<釣り編>
緊急出撃 イナダ、カンパチを求めて!


<鮎丸小屋編>
究極の居酒屋鮎丸!

ありがとうございます!!


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9月中旬の鮎丸出船報告~イナダ、イサキなど~

2014年09月23日 23時53分13秒 | 【鮎丸出船報告】
前回の記事が9/6(土)のようすだったので、
9/7(日)以降~先週の3連休の写真などです
UPが遅く、すみません

こまめに書かないとどれがいつの写真か
わからなくなってしまいますね

だいたい時系列にUPしますと・・


9/7(日)は朝から14時くらいまでザーザーぶりの雨!
ひんやり寒いくらいの気温でしたが、五目釣りで出船でした。


いっぱい釣れたフグ。
こちらは知り合いのビストロ用にパックし、クール宅急便で送りました~


そしてその翌週~

連休はお天気にも恵まれ秋の釣り日和に。


イナダも増えてきました~


ソウダガツオがいっぱい。
先週までのサバの大群はどこかへ行ってしまったようで
今度はソウダガツオの大群が。。


ヒラソウダガツオはお刺身でいただくと
とっても美味しい♪


とろっ、もちっとしたような食感。


小ぶりですがイサキ。


浜小屋のつまみ用にお刺身や、


塩焼きで。これも美味しい~。


お客さまからいただいた泡盛。


などなど、ざっとふりかえるとこんな感じで
だいぶ秋のお魚の海になってきましたね~

五目釣りはカッタクリの方が釣れやすいようです



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カッタクリで五目釣り&釣魚BBQ♪

2014年09月14日 21時52分30秒 | 【鮎丸出船報告】
前回の記事の翌日、先週の土曜日の写真です。


この日はわたしのお友達が率いるみなさまで出船!
ということでわたしも一緒に乗船してきました~


朝の港はとても気持ちいい。

朝の空気っていいですね~


去年は2回企画してくれたのですが、2回とも天候不良で出船できず。だったので
今回出船できることに興奮しながらいざ沖へ!


遠足気分で楽しい船の上


この日はこの時期ならではの竿を使わないカッタクリで
五目釣りに挑戦♪


シンプルな道具ですが、魚の引きをダイレクトに手で感じられるので
1番おもしろい、釣り方であるとも言えます。

釣り竿を使った方が「オレ釣りしてるぞ風」に見えるので
初心者の方ほど釣り竿でやりたい!という方が多いのですが
おとなりの漁師のおじいちゃんもうちの船長も
カッタクリこそが釣りの基本!と言う理由が
体験してみるとわかると思います。

ビクビクってくる感触、おもしろいですよ。

この日も釣り始めて間もなくじゃんじゃんお魚ゲット!


しかししかし、この日は全く風がなく、ものすごーいむし暑い
蒸し風呂状態の天候。
じっとしてるだけで汗だらだら。

わたしは暑さでやられてしまい、
船長の運転する横でダウンしてしまいました~申し訳ない。。

そんなわけで船の上の写真はわたしはほとんど撮れず
みんなが撮った写真を提供していただきました


いい笑顔
みなさん汗だらだらになりながらも一生懸命お魚釣ってくれました~


こちらもすてき。
お魚と記念撮影。


帰港して記念撮影♪


バーベキューの支度前に釣ったお魚を数えてみたり。
サバ中心ですが、数は100匹以上。


イナダちゃんも。


お魚さばき教室風に。


イナダちゃんはわたしがお刺身にしました~


おいしいよね~これは


にぎやかな浜のBBQ風景。
ワインいっぱい冷やして。


ソウダガツオはやっぱり青唐辛子たたきで。


鮎丸定番サバサラダ。


順番にさばいたりしながら、
サザエやホタテや海鮮づくしのBBQ。


たのしい1日になってヨカッタ
みなさまありがとうございました


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五目釣りとBBQと老子を学ぶ会

2014年09月13日 20時10分43秒 | 【鮎丸出船報告】
9/5(金)の写真です♪

ドリアン助川さん率いるご一行さまで五目釣り&BBQの1日。

この日の本来の趣旨は、ドリアンさんが出版されている
『バカボンのパパと読む「老子」』(角川SSC新書)という本があって
ドリアンさんご本人から老子のありがたい教えを説いていただく。という会だったそう。

しかしせっかく集まるのならお話だけするのではなく
みんなで一緒に釣りをしてBBQして老子の話を聞く、という1日しようではないか!
とドリアンさんが企画してくださり、この日が実現したという流れだそうです♪

ネットショップなどの起業家の方たちが日本各地から集まり、
ほとんどはじめましての皆様で朝から釣りへ!

平日の金曜日だったのですが、私もおやすみをいただいて
BBQからお手伝いへ行ってまいりました。


ちょっと南風が強い1日でしたがお天気は晴れ!


アジサバ大漁です。


この日1人の釣果がこんな感じ。
一旦ぜんぶ並べて自分の釣果を記念撮影してみる。


BBQ開始の前にサイン会状態に。


『バカボンのパパと読む「老子」』に著者のサインを。
さらに先日出版された『プチ革命 言葉の森を育てよう 』には著者のサインプラス、
船長のインタビューページに船長のサインまで書かせていただいていました。
サインを求められる父、初めて見た。


大漁のサバさんを使って、鮎丸焼きサバサラダを。


ドリアンさんが釣ったソウダガツオで、青唐辛子たたき。


これは私が仕込んでおいたアジの南蛮漬け。
最近南蛮漬けレシピを極めたく、ハイペースで作っています。
塩加減やお酢加減が意外とむずかしい。


いいお天気でBBQ~


シメサバ。


ホタテ。


サバの竜田揚げ。
これ、むしろ鶏のから揚げよりも美味しいとおもう
自画自賛のわたしが大好きな料理。
作りながらつまみ食いしちゃう。

さっくさくのフワフワで、サバの1番おいしい食べ方なんじゃないか
と思います。


いい感じに日が暮れ、やっと本題の老子のお話へ。


そしてこのあとも宴は果てしなく続いたのでした。

みなさん遅くまで鮎丸であそんでいただき、
ありがとうございました!!

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8月後半の鮎丸出船報告&浜小屋宴会のようす(マダイ・チダイ・アジ・カワハギ・エソ)

2014年09月07日 12時02分47秒 | 【鮎丸出船報告】
先週ブログをアップしそびれてしまったので、2週間ぶりの更新であります。

8/24(日)の五目釣りの写真から。


少人数で五目釣りの日で、イカリを入れて船長も釣りをしたそうで、
写真上の大きめのマダイは船長、下の小さめのチダイはひらおかさんが釣ったそう。


大きさも十分な肝パンカワハギ。
お客さまのたなべさんが釣り上げ、みんなでいただきました。


浜小屋でお刺身に。
カワハギの身は白くて透きとおっていて美しい。


ソウダガツオはおやじさん達の大好物の「青唐辛子たたき」に。


これを食べると夏ももうすぐ終わり、秋の準備だなぁというふんいきに。


そして翌週の週末8/30(土)、8/31(日)は
おなじお客さまで2日間の貸きり。

土曜日はお昼過ぎから2~3時間の短時間釣行で
翌、日曜日が本番といった感じで2日間鮎丸であそんでいただきました。

土曜日は午前中けっこうすごい雨が降っていたのですが
お客さまたちが来られたお昼ごろにはすっかりいいお天気!

短い時間でしたがアジやハタなどいろいろ釣っていただきました。

翌日、日曜日は朝からお昼過ぎまで出船していたので、
帰ってくるまでに私は浜小屋で宴会の準備。


土曜日の釣果のアジ。


アジはやっぱりお刺身で。あとなめろうも作りました。


あと私が家で仕込んできたウルメイワシの南蛮漬けなどを用意。


帰港したクーラーにもたっぷりのお魚。



釣ったお魚と記念写真♪


兵庫県にお住いのお客さまで、
前日釣ったハタと一緒に新鮮なアジをクール宅急便で兵庫へ送りました~

そしてこの日はめずらしい巨大魚が!

エソという見た目コイのような大きなうろこがびっしりのお魚。
たしか去年もこのサイズのエソが釣れた気がします。


曲がっててちゃんと測れてないですが、体長55cmくらいで
片手じゃもてないずっしり感。


エソにも種類があるみたいだけどワニエソってやつでしょうか。
迫力のあるお顔で。

このお魚は釣ったまつおかさんへ。


そして楽しい宴のひととき。


そうそうこの日のアジやソウダガツオにはなにやら大きな歯形が!
大きなお魚さんがかじりつこうとしていたのでしょうか。。


2週間をふりかえってまとめたので
ちょっとながくなってしまいましたが、夏の終わりのいい思い出です♪


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アジが大漁。先週末のようす。

2014年08月24日 11時34分07秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末のようすです。


土曜日まではお盆休みで出船できず。
土曜日は風も強かったのでちょうどよかったかな。

お盆休み明けの日曜日は五目釣りで出船でした。
風も落ちついてよかった


いいサイズのアジが大漁

これは東京のくしのはなさんへ直送用に
荷詰め中です。


浜小屋では釣れたてアジで、


お刺身
脂が乗っていておいしいです。


膝の上のケリーちゃんも嬉しそう。


お魚だけじゃなく、馬刺しまで登場。


ラムチョップも。
鎌倉手広のお肉屋さんで調達してきたそうです
炭火で脂を落として焼くのが1番おいしいですよね



翌、月曜日はわたしのお友達が浜小屋に来てくれるということで
お仕事おやすみいただいて浜小屋へ。

去年も来てくれた3人と、さらに3名のおともだちの方とで
おひるから浜小屋宴会。


きのうの鮮魚をふんだんに使って、アジサバ料理を中心に。


アジなめろうや


前日から仕込んでおいたシメサバなど。


千葉さん&みなさま、ありがとうございました!


自転車で浜小屋へ向かう途中、
とってもいいお天気だったので和賀江島へ立ち寄り。

平日で海岸ものんびりムード。
水が透きとおっていてとてもきれいでした。


ここからの景色だいすきです。


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大きいアジ釣れてます。シロギス釣り&BBQ仕立て。

2014年08月17日 12時37分33秒 | 【鮎丸出船報告】
8/2(土)は五目釣り。


大きなアジがたくさん


この日はアジが入れ食い状態だったそうで
釣っても釣ってもアジで、サバが貴重だったようす。


貴重なサバ。


翌日に大人数でのシロギス釣り&BBQのご予約があったので
宴会用にアジとサバを確保しておき、


お刺身になりました~


翌8/3(日)は遠くに台風が迫ってきている影響で
うねりぎみなものの、お天気は快晴

シロギス釣り仕立てで、
浜に残ったBBQ準備組は午前中からみんなで準備。

わたしも前日のアジサバ料理を用意したりしていました~


帰港してにぎやかな浜では みんなでお魚をさばいたり。


シロギスはその場で天ぷらに。
他にもお野菜などの天ぷらネタを たくさん用意されていて、
本格的天ぷらBBQに。


ホタテを焼いたり。


たくさんの方でにぎやかな時間でした~
かき氷の機械も持ち込みで、
子供たちに大人気。

夏らしい光景ですね。

去年にひきつづき鮎丸をごひいきにしていただき
ありがとうございました


船はその後の台風に備えてこのBBQ中に油壺へ避難。

1週間かけてゆっくり近づいた台風は
先週やっと去ってくれたので
8/13(水)にやっと船を取りに行ってこれました~


お盆休み前の出船ではアジもサバも大漁でありました


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