このところ週末は特に荒天続きなので(特に海のお天気がさいあく。涙)
あまり新しい話題のネタがないのですが、
まだUPしていなかった写真があるので、載せてみようかとおもいます。
たしか2週間くらい前かな?に釣れたとっても大きなエソというお魚。
小さいと10cm~で、一番大きくて70cmくらいになるそう。(ウィキ情報です。)
2つ前くらいの記事で写真を載せたエソ↓は50cmだったので、かなり大きい方だと思います。
でかいです。
顔が爬虫類っぽい。
>体つきが爬虫類を連想させるためか、和名に「ワニエソ」や「トカゲエソ」とついた種類がおり、英名でも"Lizardfish"(トカゲ魚)や"Snakefish"(ヘビ魚)などと呼ばれる。
と再びウィキ情報。
そんな爬虫類顔のエソさんですが、その身はすごく味が良いそうで
蒲鉾に使われることで有名だそうです。
美味しいと聞いてがぜん食べる意欲が。ワクワク。
浜小屋で蒲鉾を作るのはさすがに手間が大変なので
シンプルに塩焼きでいただきました。
びっしり付いている大きなうろことって、三枚下ろし→ぶつ切りに。
うわさ通りのふっくらした白身で、パサつきもなく
かといって脂っぽくもなく、ちょうどいい脂具合のふんわり美味しい身でした。ニンマリ。
そして今年もこの季節がやってきました!
1年で1番寒いこの時期だけ味わえる、冬の味覚ですね。
このメカブ・ワカメの時期になると、
おお、やっともうじき暖かくなるんだなぁ、と春の予感を感じます。
茎ワカメはごま油で炒めて食べたり。
<おまけ>
これは購入品のホッケの干物。
おなじく購入品のエボダイの干物。
囲炉裏で魚を焼くって、それだけでたのしいですね。
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美味しい冬の魚を釣ってみませんか?アマダイなどご予約受付中です。
そろそろお天気も落ち着くはず。
☆最近リニューアルした鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ
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小さいと10cm~で、一番大きくて70cmくらいになるそう。(ウィキ情報です。)
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でかいです。
顔が爬虫類っぽい。
>体つきが爬虫類を連想させるためか、和名に「ワニエソ」や「トカゲエソ」とついた種類がおり、英名でも"Lizardfish"(トカゲ魚)や"Snakefish"(ヘビ魚)などと呼ばれる。
と再びウィキ情報。
そんな爬虫類顔のエソさんですが、その身はすごく味が良いそうで
蒲鉾に使われることで有名だそうです。
美味しいと聞いてがぜん食べる意欲が。ワクワク。
浜小屋で蒲鉾を作るのはさすがに手間が大変なので
シンプルに塩焼きでいただきました。
びっしり付いている大きなうろことって、三枚下ろし→ぶつ切りに。
うわさ通りのふっくらした白身で、パサつきもなく
かといって脂っぽくもなく、ちょうどいい脂具合のふんわり美味しい身でした。ニンマリ。
そして今年もこの季節がやってきました!
1年で1番寒いこの時期だけ味わえる、冬の味覚ですね。
このメカブ・ワカメの時期になると、
おお、やっともうじき暖かくなるんだなぁ、と春の予感を感じます。
茎ワカメはごま油で炒めて食べたり。
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