鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

イトヨリダイのガーリックソテーきのこ添え

2012年06月17日 08時18分48秒 | 【釣魚料理】
梅雨ですね

先日釣れたイトヨリダイでお料理してみました




中くらいの大きさのイトヨリダイが2匹。



色がきれいなのでアップで撮ってみる



3枚におろして、ガーリックオイルで焼いて
ソテーにしてみました。



・オリーブオイルにスライスしたガーリックを入れて熱する
・ガーリックをとりだす
・3枚にしたイトヨリダイに塩・小麦粉をうすくふって、焼く
・焼けてきたらしめじを入れる
・酒を少し入れて少し蒸し焼きに
・塩で味をととのえる
・ガーリックを戻して、バジルを散らす
→完成


という感じでとてもかんたん
塩とガーリックしか味付けをしていないのに
お魚と木のこから出た味で、しっかり美味しくなっていました。

シロウト料理なので、テキトウですが

盛り付けとかもっとすてきにできるようになりたい。。
勉強ですね


イトヨリダイとはこんなお魚


~~~~~~~~~~~~~
●梅雨ですが6月・7月のご予約承り中です
ご予約は、お電話または釣割サイトよりご予約いただけます↓

☆鮎丸ホームページ
http://ayumaru.jimdo.com/

☆釣割サイト:五目釣りプランも追加しました♪
http://www.chowari.jp/ship.php?s=00807&c=1#calendar

※釣割サイトに掲載のプランは、一部のメニューです。
 内容も随時変わりますので、詳しくは鮎丸HPから
 お電話などでお気軽にお問い合わせください
 休日のお申込みも直接HPより、お問い合わせください

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アナゴ)
2012-06-17 11:16:36
こんにちは。
偶然ですが、私も昨日(6/16)イトヨリを食べました。酒蒸し(のつもりが酒を入れるのを忘れて
、ただの蒸し物)ですが。
こちらの写真を拝見すると、おなかのほうにも黄色い線がずうっと入っているんですね。わたしが買ったイトヨリにはこの線はなかったような…
返信する
アナゴさん> (ayu)
2012-06-18 10:34:35
イトヨリ、アナゴさんの写真と見比べてみましたが、こちらのイトヨリは確かにおなかに黄色い線が入っていますね。線の模様も若干違っていて、イトヨリの中でも家系の違いなのでしょうか。
アナゴさんのお料理はいつもきれいな盛り付けですね。見習います!
返信する

コメントを投稿