それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

玉ねぎとニンジンは、大活躍なり~~♪

2015-06-01 07:01:41 | お野菜♪

おはようございます

 

ぶーばーは、昔っからお野菜は下準備して冷蔵庫に入れてるのよ

玉ねぎ千切りにしてタッパーへ。

ニンジン千切りにしてタッパーへ。

キャベツ千切りのとざく切りのを其々タッパーへ。

きゅうり適当に切って「かんたん酢」に漬けこんで。

 

 

紫蘇の葉・ネギ冷凍室へ。

紫蘇の葉は、そのまんまビニール袋に入れて冷凍にして、

ビニールの上からくちゃくちゃすると楽ちんなり~~

 

こうしておくと・・・

 

 

ちゃちゃちゃーーーっとお惣菜ができるのよ

ってこないだも書いたよね

 

では・・・またちょこっと便利メニューを 

鶏肉を天ぷらにして、玉ねぎ・にんじんを炒めて醤油・お砂糖・お酢で味付けて、

片栗粉でとろみをつけて。(このお料理は義母がよくおもてなし料理として大皿に盛って

紅ショウガもかけて作ってくれてたの

 

 

こないだの・・・

これも・・・玉ねぎの千切りを常備してるので、

即できたのよ~~~

 

 

 

次は豚肉で。 

薄切り豚肉に・・よーく胡椒を振りかけて、小麦粉をうっすら付けて先に焼いておいて。

後・・・お野菜(今回は白菜・にんじん・もやし)を炒めたところに放り込んで

しょうゆ・お砂糖・お酢・お水をよく混ぜてそこへ入れると出来上がり~~~

 

さっぱりしてなかなか美味しかったのでございまーす

 

 

でもね。。。

こういうお野菜の・・下準備ができるのって、私もそうなんだけど;;;;;;

時間に余裕のある専業主婦しか無理では。。

娘達を見てても思うんだけど

 

やっぱり忙しい働く主婦ちゃんは、こんなことしてられないよね

 

その都度用意するのが、

新鮮で一番なのかもね~~~~~~~

 

 

 

 

 

歳を感じた瞬間。。。

 

今・・・次女のけーこ家が、町内の組長とかで。。。

忙しいらしいのよ。。。

 

娘んちが組長

こりゃあ。。ぶーばーも歳を取ったもんだね~~~

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする