おはようございます
ぶーばーは、昔っからお野菜は下準備して冷蔵庫に入れてるのよ
玉ねぎ千切りにしてタッパーへ。
ニンジン千切りにしてタッパーへ。
キャベツ千切りのとざく切りのを其々タッパーへ。
きゅうり適当に切って「かんたん酢」に漬けこんで。
紫蘇の葉・ネギ冷凍室へ。
紫蘇の葉は、そのまんまビニール袋に入れて冷凍にして、
ビニールの上からくちゃくちゃすると楽ちんなり~~
こうしておくと・・・
ちゃちゃちゃーーーっとお惣菜ができるのよ
ってこないだも書いたよね
では・・・またちょこっと便利メニューを
鶏肉を天ぷらにして、玉ねぎ・にんじんを炒めて醤油・お砂糖・お酢で味付けて、
片栗粉でとろみをつけて。(このお料理は義母がよくおもてなし料理として大皿に盛って
紅ショウガもかけて作ってくれてたの)
これも・・・玉ねぎの千切りを常備してるので、
即できたのよ~~~
次は豚肉で。
薄切り豚肉に・・よーく胡椒を振りかけて、小麦粉をうっすら付けて先に焼いておいて。
後・・・お野菜(今回は白菜・にんじん・もやし)を炒めたところに放り込んで
しょうゆ・お砂糖・お酢・お水をよく混ぜてそこへ入れると出来上がり~~~
さっぱりしてなかなか美味しかったのでございまーす
でもね。。。
こういうお野菜の・・下準備ができるのって、私もそうなんだけど;;;;;;
時間に余裕のある専業主婦しか無理では。。
娘達を見てても思うんだけど
やっぱり忙しい働く主婦ちゃんは、こんなことしてられないよね
その都度用意するのが、
新鮮で一番なのかもね~~~~~~~
歳を感じた瞬間。。。
今・・・次女のけーこ家が、町内の組長とかで。。。
忙しいらしいのよ。。。
娘んちが組長
こりゃあ。。ぶーばーも歳を取ったもんだね~~~