何ヶ月も前に予約してた福岡行きの便。
夫の出張先に合流するプラン。
親が入院してる期間と重なってしまった為さすがに気が引けて、キャンセルするわと言ったら姉と母が行っておいで!って背中押してくれた。
こんな私ですまん!
しかし…
初めての1人関空は、行きの便から紆余曲折。
三宮から関空行きバスの路線で工事があり、迂回ルートになるらしいから早目に出た方がよいとのことで、私はチェックインの2時間前に空港に着く計算で家を出た。
で、バス乗り場を駅の人に聞いたら無情にもこの言葉。
「バスはやめた方がいいですよ‼️
今は3時間かかってしまうから、電車で行った方が絶対にいいですよ‼️」
なんやて〜!?
じゃあ電車だと、ここから1時間くらいで行けますか?と聞いたら、いえいえ、2時間はかかります!との答え。
飛行機間に合わんやん!!!
パニックの私は考えることを放棄して、というよりスマホの充電があやしいので検索出来ず、夫に助けを求めた。ちなみに夫は私の向かう福岡で試験を受ける直前。
その時飛び乗った新快速に間に合わなかったら、博多行きはアウトやったかもしれん…。
あ、それ以前に、LINEちゃうんかい!ってとこで突っ込まれそうやけど…
来たからには楽しむで!ってことで、早速3軒はしごした。
福岡出身の同僚が、焼き鳥にハズレなし!というので、行き当たりばったりの居酒屋で食べた焼き鳥、めっさうまかったとですー!
あとは、テムジンという鉄鍋餃子、中洲の有名屋台あほたれ〜のでは、札幌から来たサラリーマンと仲良くもつ鍋。
ああ、楽しかった。
ホテルには露天風呂があって、夜にはラーメンの振る舞いまで。
朝食も、博多らしいメニューでご飯が進みまくり。
そんなわけで、初日の夜は呑んで食べて、博多の夜を満喫した。
次の日は、早朝からレンタカーで太宰府へ。
一応、受験生いるからさ…☆
私らも修学旅行で訪れたが、お互い一切覚えておらず。
菅原道真様、今度は息子を頼みます!!
そしてランチ!
このために来たと言っても過言ではない、その店の名は河太郎。
イカの活造り〜
子供できる前、2人で行って忘れられなかった店。
初めてイカの活け造りを食べた時は衝撃だった。
甘くてコリコリで、関西で食べるイカと全然違うねんも〜ん。
活け造りからの〜
天ぷら。
生きてて良かった!!
あの日の若かった私達に伝えたい、
あんたら、次この店に帰って来るまで、20年かかるからな!
子供いたとて2人で来るのが謎やけど。
いやいや、こんな大人のご馳走は自分らの稼いだお金で食べてこそ!
その感動を奪ってはいかんとよ!
って料理人達も思ってる。
知らんけど。
河太郎を当時教えてくれたみっちんよありがとう!
あんた、20年後に関西取り仕切る事業所の所長になってるで!笑
それからは時間潰しでアウトレット行ったりして、余裕持って福岡空港へ到着した私達。
ゆっくりお土産探すぞ〜☆
と、数軒あるお土産屋さんを周りながらも、いやいや、まだもっと究極の土産があるはずや!と決めかねてさまよっていたら、
ピンポンパンポーン
peach〇〇便にご搭乗予定の〇〇様、〇〇様、←私達の名前
〇〇ゲートまでお急ぎ下さい
搭乗時間なっとるー!!
そこからは、あんなに吟味していた割にはどうでもいい土産を掴み取り、走りに走って、搭乗するに至ったという…。
猛省の中、幕閉じた博多2daysでした。