重粒子線治療患者の生きた証し by imas

前立腺ガン患者の平凡な日々を綴ります

食堂 仲よしでタンメンを食す

2015-07-15 22:34:50 | グルメ
昨日より気温の上昇はありませんでしたが、

それでも33.4度、もう少しで猛暑日、暑かったですね。

明日は台風11号の影響で一日雨、気温も30度を下回るようです。少しほっとします。


ラーメンブログを見て近所の食堂に出かけてみました。



近すぎて今回が初めてです、食堂仲よしです。



店内は昭和のレトロ、何故かほっとします。厨房もとても綺麗です。



かつ丼(650円)、ラーメン(400円)は驚きです。



タンメンは500円。

ご夫婦での調理、とても息が合っています。

3品が同時に提供されました。そして丁寧な仕事です。

出前を約束してきました。これからは重宝します。




少し贅沢、6代目泉新の鰻重

2015-07-06 23:04:37 | グルメ
陽気は5月中旬、動かないと肌寒かったです。


なでしこジャパン、準優勝おめでとう!!

感動をありがとう、諦めない気持ちは次に持越しです。


昨日の夕食はたまの贅沢でした。



歩いて泉新へ。



6時に予約、後お客さんが切れ目なく来店。



鰻重、ご飯大盛りです。年季の入ったお重です。



1.5合はありそうです。家内に助けてもらいました。



お米にもこだわりがあります。

絶品に仕上がっていました


万里の肉丼、ニラ炒めそして餃子

2015-07-02 22:59:46 | グルメ
なでしこジャパンの決勝進出で盛り上がりました。

イングランドのオウンゴール、諸手を挙げては喜べませんですが、それも仕方ありませんね。

決勝はスッキリ勝って、盛り上がりたいです。


梅雨に入り少しお疲れモード、ガッツリ食べてスタミナ補給です。

帰省した長男と万里へ。



すんなり店内へ入ることが出来ました。



長男は肉丼、肉以外なしです。



その名の通り、ニラ炒め。



そして餃子。いつも通りのオーダーです。

完食できました、まだまだ胃は元気です。

これでスタミナ補給完了です。




今年もキュウリのQちゃん漬けの時期が来ました

2015-06-25 23:18:10 | グルメ
梅雨の合間の晴れとなりました。

日曜日から4日経ったので菜園に行ってみました。

夏野菜の生長は早いのでキュウリ・ナスの収穫です。

キュウリを3本、ナス2本の収穫でした。


夏はキュウリのQちゃん漬けです。



親類のキュウリ農家から頂戴しました。



熱湯に入れて冷まします。



少し厚めに切って、布巾できつく絞ります。



醤油:みりん:酢=10:10:1、刻み生姜と鷹のツメをいれたつけ汁です。



冷めたら冷蔵庫で貯蔵です。

ご飯が一膳進みます。


創業130年大野屋のだんご

2015-06-05 23:31:42 | グルメ
大風が止んだ今日は薄曇りでしたが、とても過ごし易い日となりました。

暑くもなく寒くもなく、湿気もなく身体は久々にゆったりとしました。

夜になり雨が降り、少しだけ寒さも感じます。


桐生の甘味処大野屋のだんごを無性に食べたくなる時があります。



創業を130年の歴史があります。そのうち50年は付き合いさせて頂きました。

4代目のご主人がコシヒカリで作っただんごを七輪で丁寧に焼いただんごです。



桐生ではしょっぱいだんごの方が一般的、みたらしだんご。



たまには甘いだんごも。

やはり食べなれていますので一番のだんごです。




龍苑で肉丼を食す

2015-06-01 23:11:50 | グルメ
今日から6月、時の流れ早いですね。

5月の記録的な暑さは月が変わった今日も変わりませんでした。


暑さに負けない様に沢山食べましょう。

imas家では龍苑です。



閉店間際に滑り込みました。



家内はいつもの龍苑丼、ニンニクの効いた麻婆豆腐です。

飽きの来ない味付けです。



たまには、肉丼です。

こちらもニンニクが効いています。

ボリュームも満点、今日は餃子はなしです。

やはり、よしだやのラーメンは美味い

2015-05-14 22:30:37 | グルメ
今日は真夏を思わせるような陽気となりました。

桐生でも31度、暑かったです。


先週の土曜日、無性によしだやのラーメンが食べたくなり、ひとりで行きました。



いつ行っても、お客さんは途切れません。



ラーメン大盛りにチャーシュー1枚乗せ、いつ食べても美味しいです。

たっぷりのネギ、そしてメンマに海苔、シンプルイズベストです。




夕食の食材はほぼ自前

2015-05-03 23:03:52 | グルメ
GW9日目もスッキリ晴れました。


今晩の夕食はカレーです。



ジャガイモに人参、玉ねぎは菜園よりの調達品



サニーレタスとレタスの野菜サラダ



新玉ねぎのオニオンスライス、水にさらさなくても辛みはありませんでした。



今が旬の絹さや、ゆでてシンプルにおかかをまぶして醤油とマヨネーズをかけました。



卵とじにもしました。



今年の絹さやは出来が良いです。

スーパーでは20gで250円、今日の収穫は350g、しめて4,000円強。

絹さやって高価な野菜だったのですね!!









本場仙台牛タンを食す

2015-04-30 22:38:13 | グルメ
GW6日目も晴れ、そろそろひと雨欲しいこの頃です。

鹿児島では記録的な大雨が降ったようですが、関東では来週火曜日までは晴れのようです。

明日はたっぷりと水やりをしなくてはいけないようです。


帰省中の娘と家内、3人で昼食は仙台名物の牛タンを食しました。



訪れたのは桐生市新川の「牛タン多賀城」です。


宮城県の多賀城市で牛タンのお店をやっていたそうですが、

震災の影響で、奥さんの実家がある群馬での牛タンのお店を開店させました。








牛タンといえばタン塩ですが、本場仙台の牛タンを堪能する為に、1.5倍定食です。



通常の牛タン定食は万人向けに柔らかめの部位、1.5倍は基部、中間、先端の歯応えの違いを楽し事ができます。



家内と娘は牛タンとタンシチューのミックス定食

満足できるボリュームと味つけでした。








最近はそばです

2015-04-22 22:57:28 | グルメ
今日の陽気は5月下旬、気温は20度越え、一番動きやすいかもしれません。

明日は福島では7月の陽気、汗ばみますね。


右目の手術をした4月16日の昼食はそばにしました。



眼科のそばのそば屋のみやじま庵、ガラス越しに店主がそばを打っています。



家内はうどんのセットもの



自身はそば御膳、最近はそばが多くなりました。



モッコウバラが咲き始めました。次はベランダの薔薇です。