日限地蔵で初詣 2016-01-02 22:45:23 | 歳時記 暖かい正月ですね。 明日も3月の陽気のようです。 今年も初詣は日限地蔵です。 御線香をあげ 手を合わせ、今年の願掛けをしました。 今年も元気で過ごせそうです。
辛み餅を食べて正月飾りを付けました 2015-12-30 21:55:33 | 歳時記 晦日の30日は餅つきです。 畑の辛み大根で辛み餅 あんぴん、ぴんは餅の事のようです。 上空にはヘリコプター、ニューイヤ駅伝カメリハでしょうね。 市役所の上空でホバリングしています。 > ブリザーブドフラワーの正月飾り、時代の流れでしょうか? 白菜漬けを作りました 2015-12-29 22:04:19 | 歳時記 今シーズン一番の冷え込みとなりました。 日中は少し風がありましたが、今の時期としてはまずまずな一日となりました。 先週の沢庵漬けに付け加えて、白菜漬けをつくりました。 半日天日干して甘さが出た白菜を並べ、3.5%の塩をまぶしました。 昆布、鷹のツメ、そして柚子で味つけをしました。 街では正月飾りが売られています。 あと2日で正月ですね。 沢庵漬けをつくりました 2015-12-21 22:31:05 | 歳時記 一週間の天日干しです。 干し大根を並べて糠と3%の塩をまぶします。 ダイコンの葉を最後に敷きました。 最後に重石を載せておしまいです。 正月には食べられるます。 えびす講 2015-11-19 23:27:12 | 歳時記 今日は冬の桐生の風物詩のえびす講です。 老若男女が参拝です。 縁起物の熊手、威勢のよい掛け声が挙がりました。 ボーナス沢山出ますね。 樽抜き柿ができました 2015-10-28 22:30:05 | 歳時記 10月もあと三日ですね。 年末に向かって時の流れが加速します。 ブランデーで渋を抜きました。 少し柔らかく出来上がりました。 もう少し硬さが欲しかったです。 干し柿と樽抜き柿をつくりました 2015-10-20 22:20:01 | 歳時記 実りの秋です。 そうです、柿が実っています。 今年はたわわではありません。 買い物かご2杯、およそ100個。 数は少ないですが、大きさは今までで一番です。 大きいものは420g、ずっしり重いです。 ピラーで皮むき。 熱湯に10秒、カビ防止です。 ひとまず、ベランダで天日干し。 その後、実家の軒下で寒風にさらします。 樽抜き柿も忘れずに作りました。 少しずつ冬に近づいていますね。 今年の正月花 2014-12-30 22:18:01 | 歳時記 今年もあと2日です。 毎年長男から正月花が届きます。 年の瀬でやっとチューリップを植えました。 富山さんのチューリップ 黄色の「黄小町」、ピンクの「サーモンファンアイク」そして白の「白雪姫」 来春が楽しみです。 夕日が大きく、とても綺麗でした。 変哲のない、平凡な年の瀬が暮れようとしています。 冬至に柚子湯 2014-12-22 22:27:18 | 歳時記 今日は24節気の冬至です。 日中は少し暖かったですが、夜になると寒さが戻ってきました。 明日の朝は氷点下になるようですね。 寒い日には暖かいお風呂が、何よりのホットするひと時です。 赤城山も冬晴れで、スッキリくっきりです。 柚子湯につかりました。これで風邪はひかないです。 手作りの漬物が出来ました? 2014-12-20 23:16:32 | 歳時記 今日は一日中曇っていました、とうとう夕方には冷たい雨が降り始めました。 明日は寒気が一息するようです。 今年は人生初めての漬物に挑戦しました。 白菜はまだ漬かりが浅かったです、沢庵はうまく漬かっていました。 ザラメを入れていませんが、甘みがありました。 これは柿の皮の影響でしょうか? 食べごろは正月でしょう。 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ
白菜漬けを作りました 2015-12-29 22:04:19 | 歳時記 今シーズン一番の冷え込みとなりました。 日中は少し風がありましたが、今の時期としてはまずまずな一日となりました。 先週の沢庵漬けに付け加えて、白菜漬けをつくりました。 半日天日干して甘さが出た白菜を並べ、3.5%の塩をまぶしました。 昆布、鷹のツメ、そして柚子で味つけをしました。 街では正月飾りが売られています。 あと2日で正月ですね。
沢庵漬けをつくりました 2015-12-21 22:31:05 | 歳時記 一週間の天日干しです。 干し大根を並べて糠と3%の塩をまぶします。 ダイコンの葉を最後に敷きました。 最後に重石を載せておしまいです。 正月には食べられるます。
樽抜き柿ができました 2015-10-28 22:30:05 | 歳時記 10月もあと三日ですね。 年末に向かって時の流れが加速します。 ブランデーで渋を抜きました。 少し柔らかく出来上がりました。 もう少し硬さが欲しかったです。
干し柿と樽抜き柿をつくりました 2015-10-20 22:20:01 | 歳時記 実りの秋です。 そうです、柿が実っています。 今年はたわわではありません。 買い物かご2杯、およそ100個。 数は少ないですが、大きさは今までで一番です。 大きいものは420g、ずっしり重いです。 ピラーで皮むき。 熱湯に10秒、カビ防止です。 ひとまず、ベランダで天日干し。 その後、実家の軒下で寒風にさらします。 樽抜き柿も忘れずに作りました。 少しずつ冬に近づいていますね。
今年の正月花 2014-12-30 22:18:01 | 歳時記 今年もあと2日です。 毎年長男から正月花が届きます。 年の瀬でやっとチューリップを植えました。 富山さんのチューリップ 黄色の「黄小町」、ピンクの「サーモンファンアイク」そして白の「白雪姫」 来春が楽しみです。 夕日が大きく、とても綺麗でした。 変哲のない、平凡な年の瀬が暮れようとしています。
冬至に柚子湯 2014-12-22 22:27:18 | 歳時記 今日は24節気の冬至です。 日中は少し暖かったですが、夜になると寒さが戻ってきました。 明日の朝は氷点下になるようですね。 寒い日には暖かいお風呂が、何よりのホットするひと時です。 赤城山も冬晴れで、スッキリくっきりです。 柚子湯につかりました。これで風邪はひかないです。
手作りの漬物が出来ました? 2014-12-20 23:16:32 | 歳時記 今日は一日中曇っていました、とうとう夕方には冷たい雨が降り始めました。 明日は寒気が一息するようです。 今年は人生初めての漬物に挑戦しました。 白菜はまだ漬かりが浅かったです、沢庵はうまく漬かっていました。 ザラメを入れていませんが、甘みがありました。 これは柿の皮の影響でしょうか? 食べごろは正月でしょう。