春が来ました 2016-03-31 22:38:21 | 日記 早いもので3月も今日で終わりです。 怒涛の正月明けからもう3ヵ月が経ったのですね。 太い幹から桜が咲きました。 逞しく生きていきましょう。
ダイコン、牛蒡、ホウレンソウの種まき 2016-03-27 22:29:45 | 菜園日記 菜園の種まきも始まりました。 2種類のダイコン 牛蒡も そしてホウレンソウ 北海道から帰ってくる娘の好物です。
ハクレンが咲きました、そして桜も咲きました 2016-03-24 23:33:37 | 日記 青空に純白のハクレンが映えます。 そっと香りをかぎました。ほのかな香りが心地よいです。 桜も咲きました。 昨日前橋ではソメイヨシノが開花しました。 ここにきての寒さ、桐生はもう少し後ですね。
春近し、絹さや&そら豆も咲き始めました 2016-03-23 22:31:10 | 菜園日記 2週間ぶりの菜園はいたるところで花が咲き始めていました。 春本番近しです。 水仙が満開です。 白菜も。 絹さやも。 アルミ箔のギンギラに守られたそら豆も咲き始めました。 今のところアブラムシはついていません。 寒さに耐えたイチゴも生長し始めました。 マルチで地温を上げ、一気に春に突入です。 春採りのブロッコリーは事のほか肥大化していました。 いよいよ菜園も春本番です。 週末菜園は忙しくなります。
ベランダ菜園のインカのめざめは萌芽しました 2016-03-22 22:27:36 | 菜園日記 ベランダ菜園のプランターに植えたインカのめざめの萌芽です。 キタアカリを掘り起こしてみると立派な根が。 丁寧に埋め戻しました。 プランターのタマネギです。 生長の差が多きです。 プランターで育てるのも面白いです。
ジャガイモを植えつけました 2016-03-21 22:25:26 | 菜園日記 インカのめざめを植えつけてからもう2週間が経ってしまいました。 昨日は延び延びになっていた、4種類のジャガイモの植え付けをしました。 溝肥をして株間も少し多めです。 畝間も少し多めです。 追肥や土寄せが楽にできます。 植えつけは、はくしゃく、ムサマル、キタアカリ、アンデスレッド、 そして去年収穫して芽がでしてしましった、ホッカイコガネです。 今年の植えつけはインカのめざめを含めて全6種類です。 6月にはジャガイモ大尽になっているかも知れません。
春の妖精が咲きました 2016-03-20 21:22:46 | 日記 春分の日は暖かい一日となりました。 少し風はありましたが、穏やかな日でした。 春を満喫できました。 春の妖精が実家の庭に今年も咲きました。 来週にはもう会えなくなってしまいます。
夜泣きそばを食す 2016-03-17 22:58:14 | グルメ 今日はお彼岸の入り、うららかで淡い春の陽気となりました。 もう少しで本当の春になりますね。 しかし、まだまだ夜は寒いです。 寒い夜になると、夜泣きそばの音色が良く聞こえます。 久々に、家の前に止まりました。 暖かい湯気が冷えた身体に沁みます。 桐生名物のコロリンシューマイと同じで、タマネギと澱粉のシューマイです。 肉の代わりにエビが入っていました。 何故か、夜泣きそばにはこのシューマイがベストマッチです。
ペヨングソースやきそばを食す 2016-03-15 23:43:32 | グルメ 風が少し吹いたので、寒さはありましたが、久々に陽射しが戻りました。 やはり陽の光は有難いものです。 畑の草も風になびいています。 14日に発売になったペヨングソース焼きそばです。 ペヤングに比べて麺の量と摂取カローリも少し低いです。 そして味もあっさりしています。 女性にお奨めですね。