先日、車で15分ほどの知り合いのお家に
和菓子の作り方を教えてもらいに行ってきた
ケーキは女子ですとだいたいの人は作った経験はあると思うし
作るのが好きだったり得意な人もいるよね
でも、和菓子はなかなかいないのでは
ましてや今回『桜餅』を作るって聞いて
参加、参加
手土産、おもたせに「作ってみたのですが」と言って渡すのって
なんかいい
って思ったの

まずは餡を丸めるところから

桜餅のピンクのつぶつぶのところはもち米じゃないんだね

この時は『いちご大福』と『ふくさまんじゅう』も教えてもらった
桜の葉っぱや餡は箕面の製菓用のショップに売ってるんだって
友人が買いに行くというのでうちの分もお願いした

真ん中のが『ふくさまんじゅう』
餡をふわふわの生地でくるんだ、見た目は地味な和菓子だけど
これがおいしくって
いちご大福って出始めたころは1個120~150円だったのに
いちごを『あまおう』や『あすかルビー』とかにして
年々いいお値段になってるよね
作ったらいっぱい食べられそう

いちご大福は見た目が上品に仕上がるから白餡を使うんだって
でも、自宅用は食物繊維が多いし好きだから
自分で作った粒あんにしよーっと
和菓子の作り方を教えてもらいに行ってきた

ケーキは女子ですとだいたいの人は作った経験はあると思うし
作るのが好きだったり得意な人もいるよね
でも、和菓子はなかなかいないのでは

ましてや今回『桜餅』を作るって聞いて
参加、参加

手土産、おもたせに「作ってみたのですが」と言って渡すのって
なんかいい



まずは餡を丸めるところから

桜餅のピンクのつぶつぶのところはもち米じゃないんだね


この時は『いちご大福』と『ふくさまんじゅう』も教えてもらった

桜の葉っぱや餡は箕面の製菓用のショップに売ってるんだって
友人が買いに行くというのでうちの分もお願いした


真ん中のが『ふくさまんじゅう』
餡をふわふわの生地でくるんだ、見た目は地味な和菓子だけど
これがおいしくって

いちご大福って出始めたころは1個120~150円だったのに
いちごを『あまおう』や『あすかルビー』とかにして
年々いいお値段になってるよね
作ったらいっぱい食べられそう


いちご大福は見た目が上品に仕上がるから白餡を使うんだって
でも、自宅用は食物繊維が多いし好きだから
自分で作った粒あんにしよーっと
