去年の今頃の光景
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大沼の秋
秋の風物詩 わかさぎ漁 10月1日解禁
10数ヶ所の定置網から毎朝水揚げ
夜明けと同時に出漁
寒くなるこれからは 辛い作業
鮮度が落ちやすいので
素早い作業の繰り返しです
漁は12月末まで続く
豊漁であってほしい
北海道斜里町 世界自然遺産「知床(しれとこ)」
観光船からの眺めを紹介します
乗船場はウトロ港
観光船は陸に近づく限度がありそうで 遠くから眺めて熊探し
実況案内する方は 熊探しの名人
わかるんですね プロは
私は教えられても探すのに手こずりました
点在する無数の滝
ひと目に触れることのない滝は たくさんありそう
海の色は 見る角度や光の当たり方で違う
知床の海は 色彩七変化
函館山の秋
登山口で狂い咲き
植物採取は禁止
山ぶどう 安心輝き
マムシソウが 函館山を明るくしている
毎年 かわいそうに思う
茎が弱く ポキンちゃんを目にすることが多い
東北・思い出の秋
青森県・酸ヶ湯 大岳登山道入口
緑岳②
北海道大雪山 標高2019.5m緑岳(別名・松浦岳)
午前中は雨 出発は晴れてからに変更
山頂は止め 麓まで行って引き返し
明日赤岳か山頂を目指すことに変更した
9月12日の記録を6回シリーズで紹介します
下山の女性二人 山頂の様子を伺うと・・・
ガスと強い風で良くなかったという
PM 1:50
緑岳は雲にスッポリ覆われている
チングルマの妙技
タカネシオガマ
エゾノツガザクラ
山頂方向 雲の流れの合間
PM 1:54
ふるさと
気温低下が生長を鈍らす
パチリ 貴州省 中国一の低所得省
行雲流水 新そば
そば畑 刈り取りが始まった
いよいよ 待ちかねた新そばの時節です
今年は天候が良かったので 至福の味でしょう
そばの味は 寒暖差が甘味を出す という通もいます
そばの味は 自然乾燥の仕方次第 というそば好きもいます
石臼挽きでなければ良い味は無理 というこだわりの人もいます
いやいや そばは品種で味の良し悪しが決まるよ と教える人もいます
新そばの味は それぞれの好みだと思います
新そばの味の良し悪しは 自分の舌で判断するのが一番ですね
新そば と聞いただけで 「旨い」と思う
気分よく食べると 味も倍増しそう
新そばの粉は 手打ちをし易い
簡単にまとまるから不思議です
素人でも新そば粉だったら打てますよ
伸しも スイスイスイです
手打ちの練習は 新そば粉が一番ですよ
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