年越し手打ちそば・2015大晦日
大晦日に自己流そば打ちをした
粉は 北海道幌加内町産「ほろみのり」と
厚沢部町産「キタワセ」を等分ブレンド
粉1.5kg 水750cc
打つのは5回 粉7.5kg
若い頃は10回を越えたこともありますが
今は体のことを考えて打っています
手打ちそばを趣味にしていると 手打ちそば屋の苦労がわかります
体力が必要なので 高齢になると辛い
特に後継者や弟子のいない店主は大変だと察します
捏ねの作業は 力もいるので筋力が必要です
高齢になったら1回200g程度で打つと 超高齢まで楽しめそう
蕎麦の味 うまかったら自分の腕
美味しくなかったら 粉に責任を押しつけることにしています
「自分で打つそばが一番 うまいっ」
とにかく最初に答え有で打つのが好きです