田舎都会からの便り

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年越し手打ちそば・2015大晦日

2016年01月02日 06時05分20秒 | 手打ち蕎麦の話

年越し手打ちそば・2015大晦日

大晦日に自己流そば打ちをした

粉は 北海道幌加内町産「ほろみのり」と

厚沢部町産「キタワセ」を等分ブレンド

粉1.5kg 水750cc

打つのは5回 粉7.5kg

若い頃は10回を越えたこともありますが 

今は体のことを考えて打っています

手打ちそばを趣味にしていると 手打ちそば屋の苦労がわかります

体力が必要なので 高齢になると辛い

特に後継者や弟子のいない店主は大変だと察します 

捏ねの作業は 力もいるので筋力が必要です

高齢になったら1回200g程度で打つと 超高齢まで楽しめそう

蕎麦の味 うまかったら自分の腕

美味しくなかったら 粉に責任を押しつけることにしています

「自分で打つそばが一番 うまいっ」 

とにかく最初に答え有で打つのが好きです


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