フォト・・・御膳水
更新は 私が「元気で自遊人」している写真記録の便りです
興味のある方は写真記録をご覧下さい
過去記事 10割そば
「10割そば」「うまいそば」「一度食べてや 本物がわかります」 これに魅かれて迷わず入店
ここは大阪・難波の法善寺横丁千日前
「10割そば」と言えば 完全手打ちが頭に浮かびました
ところが ・・・ 機械にお任せでした
昭和時代の自家製味噌づくりを思い出す光景に映りました
優秀な店員さんは 卓上型10割そば製麺機という優れ物でした
機械作業については 賛否両論あるでしょう
田舎者の私は でした
包丁を使わないので 切り口が丸いそばでした
本わさびが出され 店主のお勧めは「つゆに溶かさず 麺につけて食べなさい」でした
そばの味 手打ちと甲乙つけがたかったです
もりそば800円也で大阪の商法を勉強させてもらいました
行雲流水 十割蕎麦・御膳水
令和元年の年越し蕎麦は 自分で打ったそばを食べました
新年最初は蕎麦屋さんで食べることにしています
新春 暖簾を潜ったのは「御膳水」
写真は 先日北海道新聞「みなみ風」に載った記事です
この店は以前 昨日ブログに載せたわかさぎ湖上穴釣りの蓴菜沼で営業されてました
ここに移転開業したのは2017年です
若い頃に手打ち蕎麦を習い 全国食べ歩きや手打ち実演・道具づくり見学などしました
思うに 汁の味は地域によって大きな違いがある感じを受けました
蕎麦の味も 好みによって評価がいろいろということも知らされました
ということで 蕎麦の味は 自ら店に足を運び 自分の好みの味かどうかを舌で確かめるのが一番だなあ と私は思ってます
過去記事 十割蕎麦&カフェ・御膳水
以前 蓴菜沼で開業していた十割蕎麦&カフェ・御膳水
函館市梁川町27-7に移転し 久しい
場所は函館市立千代田小学校近くで 駐車場も完備されています
サイフォンで入れるコーヒーに昭和を感じさせてくれます
蕎麦とコーヒーの取り合わせが私のお気に入りで こういう店が増えてほしいなあ
蕎麦屋さんはそれぞれこだわりがあり 昔はガンコ親父の職業という印象が私にはありました
蕎麦屋さんの味が合うかどうかは 自らが足を運び 食して判断するのがいいと私は思っています
冬は長靴で入店しますが エビさんも快くむかえてくれます
服装も気にせず行ける店なので好い
ふるさと
北斗市村山・北海道 赤滝
5日の早朝はマイナス15度を超えたよう
滝も厳寒に耐えられず氷結
景色も寂しさ漂う白黒の世界に変化